樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

工程期0付款 「先拿去投資股市賺多點」? 專家曝風險

建商刺激買氣,常見推出輕鬆付款方案,包括低首付款、工程期0付款等,但根據馨傳不動產智庫執行長何世昌的觀點,考量工程款「是一筆不能虧掉的錢」,加上建案工期較長,不建議拿去做高風險性投資。

何世昌在臉書「房產知識Buffet+」發文,介紹工程期的定義以及付款方式,所謂「工程期」是指新建案興建的工程期間。消費者購買一般建案並簽訂買賣契約,要繳一筆首付款,首付款內含訂金、簽約金、開工款,簡稱訂、簽、開,總額約為房屋總價的10%~15%(視個案規定而異)。

他補充說明,假設房屋成交總價1,200萬,工程款約定為15%並且平均分四期繳納、共需繳納180萬元,代表建案工程進度達四分之一時需繳納45萬元,工程進度達到一半再繳納45萬元,以此類推。

▼何世昌不是很建議,將款項拿去做高風險性投資。(示意圖/pexels)

何世昌強調,每個建案針對「工程期0付款」的定義略有不同,提醒消費者一定要看清楚契約內的工程期定義,以免誤解而未能繳款,目前各家業者對工程期的定義大致有以下三種:

1.主結構體完成:建築物主結構體完成前不必繳工程款,通常是指建築物「封頂」的時候。

2.外飾完成:指建築物外牆飾材完工,而這項工序完工時間點比會第一種來得晚。

3.取得使照:建案悉數完工並取得使用執照,但採用這個定義的案例較少。

消費者選購的建案屬於哪一種,或是上述三種之外都有可能,一切以買賣契約內容為準。

若將原本要繳的工程款拿去買股票,心想多賺一點錢,等工程完工再賣股票繳款,如此是否可行?根據何世昌的觀點,不是很建議將款項拿去做高風險性投資,因為「這是一筆不能虧掉的錢」,除非對投資很有把握,否則一旦虧損,加上建案的工程期普遍較長,恐承擔工程款付不出來的風險。

(封面示意圖/unsplash)



【往下看更多】
國外星級飯店獨缺「420」號房 原因竟跟「它」有關
土壤液化遍布全台 建築工法成關鍵
把握「龍抬頭」轉運機會!今土地公誕辰 發財重點一覽

相關文章