樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

【TV】不同屋型、坪數都適用!3要點創造優雅美式空間

文、整理 電視部│圖片提供 上陽設計

許多人嚮往美式設計的地方於在它不拘於形式,線條變化溫馨又豐富!上陽設計李世雄設計師這次整理三個重點,依照不同空間的坪數大小、屋型,甚至是居住者的生活習慣,來量身打造屋主適居的理想美式宅!

01

許多人嚮往美式設計的地方於在它不拘於形式,線條變化溫馨又豐富!上陽設計李世雄設計師這次整理三個重點,依照不同空間的坪數大小、屋型,甚至是居住者的生活習慣,來量身打造屋主適居的理想美式宅!

快上YouTube訂閱「設計家」,觀賞更多精彩設計吧!

Tips 1. 串聯開放式公領域

02

本案子屋主擁有長年在國外的生活經驗,李世雄設計師以優雅親切的美式鄉村感為主軸,將開放式規劃串連客餐廚空間,再透過線板及花卉元素,傳達出獨到的美國家鄉的品味。

為了在開放式空間中呈現不同的視覺層次,從客餐廳一圓一方的天花設計開始,上下的雕花線板延伸到壁面保有連續性。不僅是線板裝飾,電視牆的手繪壁紙上雅緻的藍色,也與廚房中島帶有藍色海浪拍打般的大理石呼應。讓整個公領域的質感與顏色上相互連貫。
 

030405

▲玄關以一幅文藝復興時期的宗教故事畫作,讓空間與屋主夫妻的信仰緊密結合
 

Tips 2. 材質顏色與燈光

06

美式空間強調家庭互動凝聚的溫馨感,在顏色上不限定深或淺,而是以舒適的搭配為主軸。像是本案使用歐美常見的染白橡木板做為基底,搭配跳色與花紋的家具軟裝,讓視覺上除了溫暖更帶有趣味性。跳脫淺白色調的公領域,書房空間延續木質顏色外,整體轉為墨綠色的沉靜性格,讓在家辦公也能享有歐式圖書館的文藝氣息。
 

070809

空間中選擇多種金屬燈飾,點綴空間氛圍。廊道動線規劃壁燈;書房則掛上一盞藝術吊燈;臥室床頭也安排復古檯燈。除了金屬材質,椅子的選擇上使用了藤編餐椅,女主人的工作區也選用藤編凳,透過多種靈活搭配,讓美式空間精緻中帶點不拘泥。
 

1011

Tips 3. 空間尺度整合

12

本案為小尺度的空間設計中,著重在空間上視覺比例的拿捏。利用分割線條讓視線有延伸的錯覺感,進而產生空間的張力而致開闊感。像是客廳的書櫃,如做門片櫃體則會讓空間顯得狹小,因此選擇開放式的櫃體,不只有很好的展示也能延伸視覺比例。

因應現在生活型態上的改變,電視的需求並非是必要的,省下的空間調整成仿歐式壁爐的收納櫃,搭配藝術畫作,讓客廳達到一個更放鬆自由的休息空間。
 

1314

小編的最愛:
美式風格直覺會想到線板裝飾,不過除了線板以外還有顏色、燈光、空間比例等等的細節需要留意!這次透過三個美式風格的通則,不論任何空間是任何尺度都可以參考適用呦!
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章