樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

包工程超好賺?他羨營造業開豪車買名包 內行人:跑路的一堆

房價創高、房市熱銷,營建股近期表現也當紅不讓,讓人好奇營建相關產業獲利是否豐盈。有網友提到當室內裝修工程的鄰居開好車,利潤聽說1~3成,從事建設營造與土地開發的親戚,小孩都開德系休旅名車、買一堆名牌包,大讚「原來包工程這麼好賺!」雖然留言一片反駁「跑路的一堆」,但業內建築師也直言,「沒出事的話是真的好賺」。

原PO在臉書社團「匿名3公社」發文,「原來包工程這麼好賺,這麼有利潤嗎!?」說到鄰居兩位做室內裝修老闆,包工程聽說有1到3成的利潤,「兩位鄰居的車加起來都快1000萬元,我領4、5萬的死薪水」,並假設案場裝潢1000萬元,就可以拿到100~300萬元的利潤。

他又舉親戚做建設跟營造還有土地開發,「小孩20出頭就在開德系3、400萬的休旅車,買一堆名牌包,投胎投的好,果然很爽!」

該文吸引許多網友熱議留言,雖認同包工程很賺,但也表示都有付出相對的心血,「人脈你有嗎?工班你有嗎,別看人過好日子付出的心血你看不到」、「1000萬的場你也要有能力做起來,做不好上法院賠到破產都有可能」。

▼網友認為包工程雖然賺,但也要付出相對的心血。(示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)

工程雖好賺 欠款跑路也不少

更有人認證「很好賺啊」,提到客戶「一次賺了上億元,開瑪莎拉蒂,上億的別墅,但那次的支票要半年後才能兌現,結果車賣掉,房屋抵押,還銀行利息,薪水付不出,壓了工人四個月的薪水,連飯都吃不起,瘦了20多公斤,還跑路兩個月怕被工人打」,結果支票一兌現馬上復活,「全部贖回來,車還多買了GTR跟法拉利,工人錢結清還多付一個月道歉紅包,又買了一棟房子,還剩六千萬的流動資金」。

更多的網友則表示「這個只是倖存者偏差,做到跑路的也是一狗票」、「請的到款才是老闆,被跑路的一堆呢!」、「出事的話也是幾百萬在賠的」、「你不懂背後的成本風險」、「那是因為做到被欠款跑路的你看不到」。

「包工程基本獲利就是抓3成,沒出事的話都好賺!」垼程建築師事務所建築師劉獻文指出,不管裝修或營造工程,造價成本通常會再多抓2成上下為利潤,另外有8~10%的監造費,加起來利潤確實是3成,但也要遇到好客戶才能實賺,利潤空間可能因為議價、工程期間的鄰損風險等而減少。

▼ 一般工程利潤約3成。(示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)

利潤約3成 最怕意外或收不到尾款

真正最好賺的,劉獻文認為是營造廠,由於不少中小型營造廠都是轉發小包給下游包商,負責管理工地即可,相較下游包商工人價格固定、每周領現金來說較有利潤空間,但仍要承擔意外風險,例如工地坍塌、工程意外等,「總之沒出事都好賺」。

至於是否如網友所言「跑路的一堆」?劉獻文指出通常出事的都是削價競爭的包頭,成本抓太低、工人又都是付現金,最後就侵蝕到利潤。更常見的則是裝修廠商收不到最後1成的驗收尾款,「前面收的錢都付給建材原料、工資,最後這1成才是真正的利潤,客戶卻以瑕疵、不符預期等理由不願驗收,直接換鑰匙入住,不付錢就賺不到了」。

劉獻文表示,通常廠商不會為了這1成打官司,一來是多數判決最後都是消費者勝訴,二來訴諸法律後怕打壞名聲、影響商譽,未來更難承包工程,因此往往息事寧人。

(封面示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)
 



【往下看更多】
祖先的土地在呼喚!北市未繼承地逾30個大巨蛋 超過「這年限」將標售
北市新案「49萬即簽約」 建商:上班族少出國就能買
胡偉良/房價50萬想比照100萬!雙北一堆老房子 不都更關鍵曝光

相關文章