樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

【TV】融合自然的開放式茶室 收藏家耗時四年自地自建藝術退休宅

文、整理 電視部│圖片提供 荃巨設計 change by design

台灣,是一個擁有獨特多元建築的地方,楊禾聿Kevin、Kristi設計師們與本身是收藏家的屋主,共同打造一棟自地自建宅邸。對於建築的發想起源於氣候、文化和自然景觀,他們以傳統三合院為設計構想,融合自然的開放式茶室,成就出休養生息的現代藝術退休宅。 屋主面臨退休的生活,嚮往南部這種鄉野的寧靜,與設計師找到一個空氣、氣溫、風景都非常舒適的地方,蓋一棟屬於自己的房子,所以設計師們一開始設想基地規劃的時候,考量到屋主喜歡射箭運動,需要一個開闊的戶外中庭,他們以三合院的概念,建造一個ㄇ字型的建築,開放的採光,可以到房子的各個區塊,進而強化戶外跟室內的互動性。

Home Data
  • 設計公司:荃巨設計 change by design
  • 設計師:楊禾聿Kevin、Kristi
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋(5年以下)
  • 空間坪數:100/坪
  • 空間格局:五房
  • 主要建材:瓦片、紅磚、實木、超耐磨木地板
  • 房屋類型:自地自建


01

台灣,是一個擁有獨特多元建築的地方,楊禾聿Kevin、Kristi設計師們與本身是收藏家的屋主,共同打造一棟自地自建宅邸。對於建築的發想起源於氣候、文化和自然景觀,他們以傳統三合院為設計構想,融合自然的開放式茶室,成就出休養生息的現代藝術退休宅。

想看更多精彩設計,快上 YouTube 訂閱「設計家」!

屋主面臨退休的生活,嚮往南部這種鄉野的寧靜,與設計師找到一個空氣、氣溫、風景都非常舒適的地方,蓋一棟屬於自己的房子,所以設計師們一開始設想基地規劃的時候,考量到屋主喜歡射箭運動,需要一個開闊的戶外中庭,他們以三合院的概念,建造一個ㄇ字型的建築,開放的採光,可以到房子的各個區塊,進而強化戶外跟室內的互動性。

建築使用符合台灣水泥灌漿的建造方式,將牆體增厚增強結構性,讓室內沒有過多的樑柱,創造空間的通透感。
建築使用符合台灣水泥灌漿的建造方式,將牆體增厚增強結構性,讓室內沒有過多的樑柱,創造空間的通透感。
在當地日光曝曬的條件下,設計延伸的屋簷,使得樓板的斜屋頂拉長,能夠提供一個涼爽的廊道空間。
在當地日光曝曬的條件下,設計延伸的屋簷,使得樓板的斜屋頂拉長,能夠提供一個涼爽的廊道空間。

設計師在房子內部使用了許多台灣建築的磚瓦,不僅傳遞出當地文化的意涵,更能與屋主收集的大量收藏品作為混搭,形成中西合併的意象。像是外建築的屋突,可以引進充足光線,打造自然天井,讓原先採光較為弱的一個客廁空間,也能有不一樣的感受。
 

02玄關將瓦片重新打磨製成獨一無二的地坪,搭配屋主的古董櫃與藝術品,兩側的木格柵櫃面,呈現一種禪意的氛圍感。
玄關將瓦片重新打磨製成獨一無二的地坪,搭配屋主的古董櫃與藝術品,兩側的木格柵櫃面,呈現一種禪意的氛圍感。
電視牆設計有著壁爐造型意象,運用台南窯磚廠的紅磚瓦,保留有紋理的背面,一塊一塊堆疊加上水泥填縫,打造客廳的視覺焦點。
電視牆設計有著壁爐造型意象,運用台南窯磚廠的紅磚瓦,保留有紋理的背面,一塊一塊堆疊加上水泥填縫,打造客廳的視覺焦點。

原先客廳就有著採光通透的優勢,但是設計師另外規劃鐵件包覆實木的軌道燈及天窗的設計,將室內燈的高度降低,既能保留原先的挑空感,又能讓整個天花板不會太空泛,也能在未來讓屋主更方便的去換燈泡,讓退休生活輕鬆沒有擔憂。
 

03

電視牆後方的大餐廚空間,仿舊的文化石呼應電視牆的紅磚瓦,搭配兩面的透明玻璃,讓光線能夠穿透,也讓空間的互動性更加緊密。因為屋主一家人喜歡烹飪,大尺度的原木餐桌、大中島、紅酒冰箱是不可或缺的,甚至餐廳也可以看到戶外的景觀,讓餐廳成為一個屋主與親友很好的情感交流的空間。
 

04

建築的中心點是開放式的茶室空間,擺放著屋主許多珍藏的刀劍、面具、茶具等等,在充滿能量的物件下,設計師將泡茶區的壁面,以台灣傳統的板模鑿出紋路,浮現最真實的表面,天花板取用回收原木拼接,除了環保也增加溫暖,另外造型上以圓弧收邊,傳達出柔和氣息,既表現台灣建築的元素,同時也與收藏品的搭配相互和諧,傳遞寧靜中的美學精神,給人有著不同的感受。
 

050607

主臥室延續自然的原木材質,同樣也因屋主喜歡日式溫泉飯店的文化,在臥房中,廊道先以三分離的衛浴空間建立動線及空間配置,再透過玻璃及格柵的材質,讓光線流動至廊道上,產生由外向內的呼吸感。
 

080910

主臥室裡有舒適的睡眠區、更衣室、檯面,另外有兩大落地窗可以看到中庭的造景,讓在公私領域也很好的視覺互動,而臥室的廊台,提供屋主一個小平台,打開窗戶,靜靜坐著就很美好。
 

111213

小編的最愛
退休生活就是要享受生活!以心態上的轉變結合興趣生活的重心,將國外的建築設計融入融入台灣當地的建築元素,打造一間濃縮著屋主對於生活的體驗,擘劃全新型態的現代三合院自地自建,真的是每一個人的夢想!
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章