樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

龍潭氣走台積電「只能種茶」是謊言? 他揭地主背後原本算盤

台積電原計畫在桃園龍科3期蓋1.4奈米晶圓廠,因居民抗議而放棄進駐,近期傳出有龍潭地主後悔「只能種茶」,但遭自救會反駁,內行人則指出,後悔的地主不是種茶,而是投資的新地主遭套牢,農地無法變建地後賺不到錢。

台積電因龍潭地主抗議,去年10月宣布放棄進駐龍潭科學園區第三期,臉書社團「我是中壢人」日前發文透露當初反對的地主「崩潰」,並描述心態是「只是想要多點補償金,怎麼搞到真的不來?」還說「台積電不來只能種茶」。

對此「反龍潭科學園區第三期擴建案自救會」已予以駁斥,強調該粉專內容充斥扭曲偏見及謬誤之處,強調土地是安身立命的家園,「是用來生活的,不是用來投機炒作的」無法用補償地價的多寡來予以取代的,「這是個價值的問題,而不是價格的問題」。

相關新聞:龍潭氣走台積電 補償落空只能種茶?自救會怒駁:抹黑造謠

後悔地主背後真相:進行都市計畫

近日臉書粉專「漂浪島嶼—munch」則提及,當初希望提高徵收價格的地主,不會在反對徵收陣營之中,「他們一直贊成徵收,只是希望採收協議價購,能夠高一點價購金額」。至於反對徵收地主中,也不是希望種茶,因為那裡不是茶區,「很多人不希望土地被科學園區徵收,而是希望土地能鬆綁,甚至進行都市計畫,將農地劃為建地,以後可以賣到好價格」。

▼ 「漂浪島嶼—munch」為此陸續發布2則貼文,揭開龍科三地主的背後真實心態。(翻攝「漂浪島嶼—munch」)

事實上,山頭上的龍潭園區早有龍科一期開發,「漂浪島嶼—munch」指出,周遭土地早就炒到翻天,眾多投資新地主更希望土地是新市鎮開發、不是當科學園區,因為配地後價格會更高。

簡單來說,地主後悔只能種茶了「是謊言」,真正後悔的是「附近農地不能變建地,讓投資新地主農地遭套牢,無法變更賺不到錢!」。

新地主農地遭套牢 無法變更賺不到錢

「漂浪島嶼—munch」更直言,很多地主希望徵收,是希望別人土地被徵收,自己能被劃出徵收範圍,園區附近土地才能水漲船高。炒地地主真心希望是將園區旁邊土地進行都市計畫,劃為住商區,買下的農地才能一本萬利。

簡單來說,地主後悔只能種茶了「是謊言」,真正後悔的是「附近農地不能變建地,讓投資新地主農地遭套牢,無法變更賺不到錢!」

「漂浪島嶼—munch」也補充,該區過去當地全是耕作的良田,現今荒田處處,原因一是農民老了後代不作;其次是炒地買賣等待開發;最後是龍科在山頭開發,破壞山崖湧泉帶,農業區缺水,想種也沒得種,強調「土地有歷史、有生態、有人文,雖然不值百億開發價格,卻有難以取代的生活價值,這就是有地主不願徵收開發,希望保留地區的原貌。」

(封面圖/反龍潭科學園區第三期擴建案自救會臉書專頁)



【往下看更多】
難怪央行要升息! 專家:成交增議價縮、搶房風暴恐成型
永和房價單坪97萬!漢皇老董曝「非漲不行」原因:破百遲早的事
預售屋2個月狂賣3200億!他嘆「等跌價的人瘋了」:拒上車只能幫推

相關文章