樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

退休宅傳承改造計畫!40坪中古屋格局大爆改,成就空間與機能全面升級的北歐質感親子宅

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 耀昀創意設計

從原始平面圖可以看到,基本上40坪的中古屋隔間在尺度上全數都有調整,僅保留客廳沙發那道背牆。首先將封閉式廚房改為開放,讓玄關櫃可與電器櫃整合;取消原本位置尷尬的客浴後次臥空間變寬敞,將浴室併入兒童房內提升使用便利性。主臥更是大幅調整,稍微內推入口拓寬廊道外,主浴更增加浴缸打造三分離式衛浴,也有餘裕規劃屋主想要的獨立更衣間。

Home Data
  • 設計公司:耀昀創意設計
  • 設計師:蔡昀璋
  • 設計風格:北歐風
  • 房屋狀況:中古屋(5~15年)
  • 空間坪數:40/坪
  • 居住成員:大人:2人,小孩:2人
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:乳膠漆、超耐磨木地板、木紋磚、石英磚/拋光石英磚、鐵件、灰鏡、茶玻、木作貼皮、鋼刷木皮、系統板材、大理石、噴漆


01

背景需求

1. 廳房需求:原本父母住的退休宅要傳承給兒孫一家四口,希望能升級主臥與客房,並預留一間遊戲室給孩子們。
2. 風格需求:希望整間是弱色系的配色,風格為淡雅的北歐基調。
3. 收納需求:收納以推拉門為主,視覺整潔外也提升居住安全性。

 

設計概念

重點1. 主臥擴大衛浴增設浴缸與獨立更衣間,調整客浴位置併入兒童房內。
重點2. 利用大量木質元素結合塗料為主要建材,以淺灰與白和木質調建構舒適的北歐感,不僅好清潔維護、家具搭配上也容易。
重點3. 將大面積收納櫃沿牆面設計,建構充足的儲物空間但弱化櫃體存在感。

 

平面圖解析

(Before+After)平面圖提供_耀昀創意設計。
(Before+After)平面圖提供_耀昀創意設計。

從原始平面圖可以看到,基本上40 坪的中古屋隔間在尺度上全數都有調整,僅保留客廳沙發那道背牆。首先將封閉式廚房改為開放,讓玄關櫃可與電器櫃整合;取消原本位置尷尬的客浴後次臥空間變寬敞,將浴室併入兒童房內提升使用便利性。主臥更是大幅調整,稍微內推入口拓寬廊道外,主浴更增加浴缸打造三分離式衛浴,也有餘裕規劃屋主想要的獨立更衣間。

 

各空間介紹

 1.玄關 
以平面式收納概念重新規劃玄關收納,並向左右延伸讓櫃體與客廳和廚房成為一個整體,創造簡約俐落的視覺感受,但依然保有足以容納一家四口生活用品的儲物空間。玄關左側造型格柵屏風化解了穿堂煞風水問題,也讓客廳優越的採光能照射到落塵區。

Before

02

After

03

 2.客廳 
原本電視牆有厚重的板材與電視櫃壓迫空間,選擇以薄磚平台搭配藝術塗料,讓主牆有斷點空間感更優越。採光良好的客廳以耐用度與美觀性更好的帶框百葉窗修飾空間,能自由調節光線也能開闔,創造更舒適的居家氛圍。沙發背牆則以淡雅的淺灰塗料襯托灰色皮革沙發,崁燈與間接照明相互搭配,區域性配燈更能符合各種生活情境。

Before

04

After

05

Before

06

After

07

 3.餐廚 
原本老舊的雙開門式封閉廚房改為開放設計,在使用動線、空間感與採光多面向都全面升級;帶中島的ㄇ字型廚具設計在收納與功能性皆大幅增加,也能連接用餐空間提升家人在不同場域時的互動性。用餐區延續客廳的超耐磨木地板,到料理區則轉換為木紋磚,在質感上延續但清潔維護層面也全盤考慮進去。

Before

08

After

09

Before

10

After

1112

 4.臥室 
將主臥舊式的床頭設計改為簡約俐落的淺綠塗料,兩側以活動茶几取代原本做死的床頭櫃使用彈性更大;調整後的主臥空間在床尾景觀陽台旁規劃閱讀空間,細膩劃分私領域的休憩機能。獨立更衣間則透過一道長虹玻璃拉門區隔,作為主要衣物收納區與更衣空間,也配置後疫情必備的電子衣櫥;睡眠區則以門片櫃方式單純化視覺。變動後的格局將獨立更衣間與衛浴安排在同一動線上,更符合屋主日常使用習慣。

Before

13

After

14

Before

15

After

1617

 5.浴室 
主臥衛浴改造後創造寬敞的乾濕分離區域,乾區配置大尺度洗手台能放置各種保養品;鏡面浴櫃則達到放大空間與採光的效果。另外在馬桶旁也設計了電熱毛巾架能避免浴巾因為棄堆積產生霉味,也能加速蒸發沐浴後的水氣,保持乾爽舒適。淋浴間增設泡澡浴缸,讓屋主可以沐浴著陽光享受舒適的泡澡時光。

After

1819

Designer Data


相關閱讀


相關文章