樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

電價調漲引發「全面焦慮」! 5成民眾不買房 房仲公會急了:是警訊

台電今年4月起調漲電價,雖幅度有限,但受影響範圍大,房仲全聯會民調結果顯示,民眾對此焦慮是全體全面的,認為物價、房價與房租將全面上漲,且啟動購屋的民眾減少、不打算購屋的比例也增加,房仲全聯會理事長王瑞祺指出,對交易市場來說是一項警訊。

4月電費調漲的幅度雖有分級,一般住家漲幅有限,但在預期心態下,民眾的心理影響遠大於實際增加的金額負擔。中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會今(7)日發布「電價調漲對房價的影響」的民調結果,58.4%認為物價將上漲5~10%、28.7%認為將漲10%以上;46.6%認為房價將上漲5~10%、33.4%將上漲10%以上;53.7%認為房租將上漲5~10%、24.3%認為將上漲10%以上。

▼民眾認為電費調漲的影響很大。(圖/中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會提供)

購屋意願的變化則較大,上季總統大選後的民調可能會啟動購屋民眾有38.1%、會啟動有14.3%;本次調查可能會啟動購屋的民眾降低至26.1%、會啟動也降至9.4%,整體較上季減少17.1%;不打算購屋的比例也較上季增加16.2%來到54.6%。

憂慮電費帶動房價上漲 不打算購屋比例54.6%

「各年齡層購屋意願同步下降,對交易市場來說是一項警訊!」王瑞祺認為,在看漲房價的前提下,民眾購屋行動轉為觀望,即便是購屋能力較強的40歲以上民眾,購屋意願也較上季減少10~13%,可進一步觀察今年6月的買賣移轉登記棟數,用以證實電價調漲對購屋意願的影響。

▼民眾購屋意願大減。(圖/中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會提供)

從民調數據來看,合計約有87%民眾認為電價調漲後,物價將上漲逾5%,房仲全聯會不動產智庫總會長林金雄表示,過去認為購買不動產對抗通膨的效應,在此次調查中並未顯現,而且購屋目的中「投資置產」的比例為12.4%,比上季還小減1.2%,顯見民眾對於電價上漲帶動房價上漲的憂慮甚深,暫且觀望。

網路地產王總經理陳韻如觀察到,本次調查最特別的是各年齡層及北中南東各地的調查結果顯示高度一致性,意謂民眾對於電價上漲之後的焦慮是全體全面的,住家電價上漲的幅度雖有限,但關聯效應影響所及範圍很大,期待新政府能提出穩定物價的有效政策,降低民眾的生活憂慮。

中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會4月23日針對「電價調漲對房價的影響」進行網路民調,截至28日止,總計回收有效問卷2,173份。

(封面示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)



【往下看更多】
房市超買超漲「太多自不量力買家」專家:小心斷頭風險
餘屋攀高房價必跌?專家嘆規律被打破 網揪元兇「台積電」也入列
台灣每戶平均資產1359萬 「為何我沒有?」 他揭:錢已變成喜歡的樣子

相關文章