樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

247萬戶免繳房屋稅 新北市最多!專家:得符合2條件

5月除了要繳納所得稅,也是房屋稅繳納的時間,不過根據資料顯示,全台有近247萬戶住宅免繳房屋稅,年增約5.9萬件,以新北市約27.5萬件最多。房仲說明,免稅條件是房屋評定現值低於課稅標準,但僅限住家使用的房屋才算數。

根據財政部2022年開徵的房屋稅資料,住家用房屋現值免稅案件將近247萬件,年增約5.9萬件。台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,免稅房屋須同時具備兩大要件,首先是「房屋評定現值低於課稅標準」,中央母法以10萬元為基準,授權地方政府可隨房屋標準單價的增減做調整,因此各縣市的免稅現值門檻有些微差異;其次是「房屋需為住家使用」,所以非住家的店面、商辦或工廠,即便房屋現值低於課稅門檻仍無法免稅。

張旭嵐指出,近年房屋稅免稅案件逐年成長,主因房屋評定現值會因建物折舊而降低,而國內房屋已邁入「超高齡化」,屋齡逾30年危老標準的房屋超過480萬戶,且持續增加,所以低於課稅門檻的房屋也愈來愈多;再來是近年部分縣市調高免稅標準,符合免稅標準的房屋數量也會增加。

▼近年房屋免稅案件逐年成長。(圖/台灣房屋集團提供)

老屋持續增加 免稅房屋將成長

張旭嵐提醒,現制的免稅住家不論是法人還是自然人持有通通適用,也沒有設定戶數上限,成為課稅漏洞;但今年7月將上路的「囤房稅2.0」新制,限定免稅住家須為自然人持有、且全國以3戶為限,所以隨著新規條件趨嚴,往後免稅住家的成長趨勢也將趨緩。

各縣市中以新北市的免稅住家數量最多,免稅案件超過27.5萬件,占全國總數的1成以上,且年增案件數超過1.3萬件,增加件數同樣為全國第一。

台灣房屋集團趨勢資深經理陳定中表示,新北市房屋總數本來就是全台之最,高齡老屋的數量也是各縣市最多,在基數龐大的情況下,免稅房屋的總數也相對多;且新北市2022年度調升免稅門檻,約莫5000戶因而受惠。

另一方面,陳定中補充,疫情期間不少房屋現值低的觀光商圈老舊店面,若因商家撤出,從營業用恢復為住家用,則符合免稅條件,推升了新北市的房屋稅免稅案件數。

(封面圖/東森財經新聞張琬聆)



【往下看更多】
趁台積電「抵嘉」前先買爆!朴子預售屋交易量 3年大增11倍
三重滅門案「1900萬屋變凶宅」!房東損失至少5百萬
賣方很囂張?傳桃園A7「集體鎖住不賣」專家:現在哪裡不封盤

相關文章