樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新案開價「不震撼了」!專家:建商不急推 主秀之後才登場

近年建案市場買氣大熱、房價一飛衝天,不過住展雜誌彙整今年北台灣進場新案,創新高價狀況與去年相比竟「不震撼了」,台北市最高單價僅152.5萬元,去年板橋有破百萬元的新北,目前最高僅蘆洲8字頭,開價曾攻上8字頭的新竹也收斂。專家認為,建商不急著推創價案,下半年主秀才會登場。

住展雜誌彙整2024年北北竹桃進場新案,截至5月已公開的新建案中,開價亮眼度較屬區域創價,要說震撼則不比去年,台北市目前還沒有單價200萬元產品,最高單平均價僅開在152.5萬元,為民生社區都更案「鳴森苑」,相比去年大安區的「Diamond Towers台北之星」開出單價250萬元水位有不小落差。

住展雜誌發言人陳炳辰認為,其實以區域行情來說,「鳴森苑」表現已算突出,民生社區圓環周邊擁優質名聲,卻因老宅聚集不易推升房價,近年單價百萬元交易屬特定新案社區,如今一舉推上150萬元水位,展現一定的建商信心。

新北市也不見三位數開價,去年已見新板特區「勝輝一邸」每坪破百萬元,後續揭露也站上三位數成交價,但今年迄今最高價為蘆洲區「新樸王樣」,均價每坪85萬元,雖仍是區域咋舌價,卻並不算在同等級。

▼今年已公開的北台灣新案,開價不如去年亮眼。(圖/住展雜誌提供)

燙金大案未現身 今年上半年難創亮眼價

陳炳辰指出,「新樸王樣」,是蘆洲區前所未有的住宅價碼,建商著眼在地新案少、又有市場最愛小坪數規劃,周邊交通與採買機能健全,加上鄰近的三重區房市大走強勢,讓建商自信爆棚開出挑戰價。

新竹地區亦無8字頭,去年在新竹市東區、新竹縣竹北市各有「富宇天雋」、「浩瀚寬郁」開價8字頭,然而今年目前平均最高開價只落在每坪73萬元,為竹北市縣治一期的「縣府厚居」。

桃園市雖有青埔特區「新大墨」開出平均單坪70萬元,比去年開價最高的桃園車站生活圈「合雄新站」6字頭略勝一籌,但陳炳辰認為,青埔新案價本就逐步往7字頭走,不算太令市場意外,因此難以亮點論斷,表現差強人意。

建商不急著推案 主秀後面才要登場

陳炳辰分析,今年尚未有亮眼案創價的原因,在於燙金素地珍稀、開發飽和,走都更危老也須整合一段時間,加上建商看好後續發展,心態不急,連舊案都惜售緩賣,因此多屬非一線地段、以首購買盤為主的推案,價位較難與精華區域高價宅相提並論。

事實上,陳炳辰觀察,今年下半年反而精彩可期,台北市東區的璞園新案有望叩關豪宅水位,新北市新板特區也有三輝案將看齊百萬開價,新竹地區則有竹北高鐵特區的鴻柏新案估將站上8字頭,呼應市場熱度,主秀才要登場。

(封面圖/東森財經新聞張琬聆攝)



【往下看更多】
超微50億蓋台灣研發中心 這縣市呼聲最高:蘇媽老家
看好新莊副都心!茂德建設再砸29億元買千坪地 專家:新案已站8字頭
人沒來但錢來了!「這縣市」人口成長吊車尾 房價暴漲9成最誇張

相關文章