樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

什麼是入厝?為什麼剛裝潢不宜馬上入住?入宅儀式重要嗎?家運亨通就靠它?

示意圖:房子裝潢好該馬上搬進去嗎?專家說最好等一等。(圖片來源樂屋網)

示意圖:房子裝潢好該馬上搬進去嗎?專家說最好等一等。(圖片來源樂屋網)


年前裝潢趕著入住?裝潢工班、家具商、搬家公司都好忙?裝潢好了可以直接入住嗎?老人家說新家要辦「入宅」儀式,什麼是入宅?要準備哪些東西、有什麼要注意的呢?讓樂屋網買屋小詞典告訴你。

01|什麼是入厝?

什麼是入厝?入厝即農民曆上的「入宅」,顧名思義指的是遷入新宅,新居落成,搬入剛蓋好沒有人住過的新房子。入厝當天會舉辦搬遷祭拜等傳統禮俗,藉由儀式來祈求入住後平安順利、家門興旺,心神安寧更安穩。


如果是搬到有人住過的老屋(多為中古屋),就不是「入厝」,只能被視作搬家,在農民曆被稱作「移徒」,而有所區別。

02|入厝前搬家注意事項

入厝前房子大都已完成驗屋與裝潢,通常在等待驗屋裝潢的同時也已經採買完家電家具。入厝前搬家,還有以下幾點要注意:


1.搬家公司:購買新家具或家電,大都有配合的物流公司,但如果有舊家具或物品,記得要提前和搬家公司預約時間,如果是在農曆年前要入厝,因為年底是採買家具和搬家旺季,一定要先預留時間搬遷運送。


2.家具汰換:搬入新房子購買新家具家電,能帶來好運新氣象,搬家前可以盤點現有家具家電是否要購買汰換,如果是舊家的衣物和家具,還是可以搬到新家,搬入新宅前,可以在門外先用掃帚輕拍四周,象徵把不好的氣流在門外。


3.切勿安放:搬入的家具切勿定位,可隨意安放,特別是床,不可以靠牆定位,必須等到入厝當天的良辰吉時才行。家具四角要用紅紙壓著,象徵福氣到家。


4.淨宅亮燈:不限新宅,搬進老屋也需要淨宅。淨宅是為了掃除屋內不好的穢氣,有人會使用米水鹽摻合撒在屋內四處與走道,有人則是使用薰香,方法因人而異。淨宅完成後記得關閉門窗,打開屋內所有的燈,保持燈火通明3天,象徵前途光明。


5.不過夜:尚未完成入厝儀式正式入住,不建議過夜,因新房子還沒完成淨屋儀式,也可能有裝潢材料異味存在,若還是必須在新屋過夜,切記不要讓床靠牆安床。

03|入厝注意事項

現階段入厝儀式較早期更為簡便,但仍有不少眉角最好先了解,避免事後知情後影響居住心情,以下整理了網路常見的入厝禁忌與入厝注意事項,提供參考:


■入厝前不宜入住過夜和開伙煮食。

■入厝當天宜保持心情愉悅,勿生氣吵架或口出惡言。

■入厝當天,家人不宜空手而入內,口袋要放硬幣或拿東西,象徵帶入金銀珠寶進屋。

■入厝或搬遷時孕婦不宜在場,喜沖喜會驚動到胎神。

■入厝當天不能午睡,否則容易生病。

■入厝當天踏入內時,不可踩在門檻上。

■刀具不可先進屋,避免血光之災。

■入厝後一周內可邀請家人入內吃飯,熱熱鬧鬧代表家有興旺。

■入厝後第一晚睡覺,躺下幾分鐘要起身,之後才可直接睡去。


入厝需準備物品(都需貼上紅紙):

開門七寶:即柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,可放入小包夾鏈袋,記得要貼上紅紙寫上吉祥話,有些人會準備入厝12禮。

廚房用品:準備米桶(米裝到 8 分滿外邊貼滿字)、新碗筷 6-12 副、紅水桶(裝水三分之一並放入 12 枚硬幣)、笛音壺(放入 12 枚硬幣)和新掃帚(家中垃圾由內掃到外,當天垃圾不留家中)。

祭拜供品:香爐、香和金紙。

淨屋用品:碗、米、鹽或薰香。

零錢、紅包:零錢金額可準備 168 等吉利數字,撒在屋內角落,入厝紅包可包給入宅的人,討吉利。

鮮花:紅色鮮花擺設在客廳或神明桌,帶來嶄新氣象,一路興旺。

吉祥擺設:白蘿蔔上綁紅繩,掛在大門兩旁,象徵好彩頭。一公一母的「帶路雞」,擺放時雞頭朝屋內,象徵倦鳥歸巢。


示意圖:舉辦入厝儀式前,一定要提前幾天辦好淨宅儀式,除掉晦氣才行。(圖片來源樂屋網)

示意圖:舉辦入厝儀式前,一定要提前幾天辦好淨宅儀式,除掉晦氣才行。(圖片來源樂屋網)

04|入厝儀式順序

舉辦入厝儀式、入厝禮儀的目的,主要是為了讓布置的喜氣和人丁熱鬧的旺氣,驅除新房穢氣,進而帶動入住後家運順遂平安,入厝儀式順應潮流已更加簡便,以下的入厝儀式流程提供參考:


1.挑選吉日:選擇入厝日子。翻開農民曆,尋找「入宅」、「移徙」、「安床」的吉日,切記要挑選和家中成員生肖不相沖的日子,如果當天要安神位,也要挑選宜「祭祀」吉日,如果覺得挑選諸事大吉不相沖的日子很難,找專業的擇日老師能更省力。


2.吉時進屋:入厝當天務必提前到新家,避免錯過吉時,進屋時要喊「雙腳踏入門,錢財跟著來」等入厝吉祥話,手拿開門七寶依序入內,然後將準備好的硬幣撒在屋內各個角落,口中還要念財源滾滾全家發財,開啟水龍頭數分鐘,象徵風生水起。


3.祭拜祖先:若家中有祭拜祖先和神明,在入厝的吉時要先將神桌定位,可先點爐內檀香清淨神桌,然後等安神位的吉時到,將祖先和神明安座,當下準備鮮花和牲禮祭拜。上午也應到住家附近的土地公廟參拜,稟告全家姓名與住址祈求平安;若家中有開伙,下午可拜家宅的守護神地基主,備好雞腿便當等供品,祈求闔家順遂。


4.安床定位:依照選好的吉時進行「安床」,臥室打掃乾淨後,將床靠牆定位,接著在床尾雙手合十請床母保佑,結束後將硬幣撒在床底,四十九天後才可拿走。


5.湯圓安灶:湯圓象徵圓滿,入宅當天開爐第一次煮甜湯圓,象徵安灶,並邀請親朋好友或鄰居,吃甜湯討吉利,旺旺人氣,家運亨通,煮甜茶時可讓水壺鳴笛數分鐘,呈現熱鬧感。


示意圖:到入厝這一天,進行安床儀式後,才可以將床靠牆。(圖片來源樂屋網)

示意圖:到入厝這一天,進行安床儀式後,才可以將床靠牆。(圖片來源樂屋網)

結語|

搬入新家令人感到欣喜與期待,因應工商時代入厝儀式越來越簡便,可視個人需求彈性準備,畢竟入厝是喜事,為了準備而更加忙碌,反而影響心情。入厝前一定要等裝潢工班都完成,若有物品需要搬遷最好提前準備,才不會因為搬遷整理而弄壞心情,祝福大家都能順利入厝住好宅。




◍實價登錄搶先用►【點這裡

◍最貼心個人化找房►【樂屋網 APP



更多新屋等你挖掘

新北市|https://bit.ly/3pY4g5b

桃園市|https://bit.ly/3s60wBj

新竹市|https://bit.ly/3IVE7g4

台中市|https://bit.ly/3pUU4KG

台南市|https://bit.ly/3pTr9GU

高雄市|https://bit.ly/3q0Dedl



延伸閱讀

想買預售屋 購屋7部曲解密

避免購屋糾紛 交屋掌握「問看摸約圖」五字訣

彈珠╱螺絲起子╱水平儀 正確驗屋才能揪瑕疵

買個房子一肚子氣,你被現況交屋騙了嗎?

中古屋驗屋怎麼驗?網曝:預防勝於治療,不是等交屋才做



相關文章