樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新加坡突襲打炒房「連夜宣布加稅」 網讚:殺房蟲個措手不及

新加坡打炒房下重手!新加坡房地產市場,成為外國有錢人的投資天堂,資金炒熱房市,帶動房價、房租出現驚人漲幅,也傷害了在地人的負擔能力,而新加坡政府為了抑制房價,26日晚間宣布將調高房地產稅,即日起實施。

新加坡政府指出,本地人購買自用住宅需求強勁,但外國資金不斷注入的房產市場,刺激房價上揚,若持續放任,房價漲勢恐怕會超過基本面,以及高於收入漲幅,因此財政部、國家發展部及中央銀行的聯合聲明,將提高私人房產購買稅,新費率將從今(27)日起上路。

▼新加坡祭出高額印花稅,打擊外國人炒房。(示意圖/pixabay)

公告指出,新加坡公民與永久居民如若購買第2間房產以上,將負擔額外買方印花稅(ABSD)增稅,公民購買第2間房產的稅率從17調整至20%,第3間開始從25上調至30%;永久居民購買第2、3間房的稅率皆調升5個百分點,分別來30%以及35%;而外國人不管購買任何房產,稅率皆由30%大幅漲至60%;若地產非開發商,但以公司或信託購買住宅,稅率則從35%升至65%。

事實上,新加坡近幾年已分別推出2輪抑制房價措施,包含2021年12月上調印花稅稅率,以及2022年9月緊縮房貸限制,雖然措施確實有效果,不過似乎太過溫和,房價又出現快速上漲跡象,也讓新加坡政府決定再出招。

▼購買第二戶住房者、外國人買房成本將提高。(示意圖/pixabay)

由於新加坡公布新政策後,便馬上實施,也讓同樣深受高房價所苦的台灣網友忍不住驚嘆「新加坡推出一個超暴力、直接的穩定房屋需求的政策,感覺全是德政,我們政府敢跟進嗎」、「越來越欣賞新加坡了」、「這才是防房蟲」、「即日實施才是正確的」、「真的敢打,而且殺個措手不及」、「簡單粗暴,真的是超級先進國家」、「反觀台灣經濟火車頭」,不過也有人質疑「加稅很簡單,但沒其它配套的話最後也是買家、租客承擔,加價賣、提高租金就能應付」。

(封面示意圖/pixabay)

 



【往下看更多】
每年贈現金外加1間房!媽憂「兒年輕會被騙」內行人曝解方
小代銷淡出市場 仲介兼外送 專家喊:買房時機到了
曾窮到白飯攪糖水!兄妹3年買4間房 親戚抓狂喊「租屋就好」

相關文章