樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

想塞好塞滿「做系統櫃or買現成就好」? 內行揭關鍵:這類人不適合

打造夢幻居家需要裝潢,但有民眾好奇系統櫃的必要性,還擔心壓縮室內空間,對此專業設計師認為,採納與否和一項事物有關,必要性也與空間大小成反比,扭轉外界的刻板印象。

民眾在臉書「買房知識家A你的Q」發文,好奇應該做系統櫃還是自己擺放家具?文章吸引留言,部分網友推薦使用,還表示「現在系統櫃跟家具,價錢就差一點,組裝兩三小時就完成,設計到出貨到安裝只要一周時間,一體成形又兼具實用耐用,非常推薦」、「系統櫃能增加收納空間,櫃子上不會有灰塵,空間可以做滿,我家也有很滿意」。

另有觀點認為,預算不足或者家裡有小孩,此時就不推薦系統櫃,還提醒原PO「不要為了收納而收納,太多櫃子只會讓空間更狹小」、「這取決你的預算,房子大小,像我就是一半一半,我把需要做頂天立地的玄關櫃、展示櫃,電器櫃和衣櫃做系統櫃,能最大化善用空間,其他買現成就好」。

▼民眾好奇系統櫃的必要性,還擔心壓縮室內空間。(示意圖/pexels)

品工治所室內設計黎朝雄表示,訂做系統櫃的好處大致有兩種,包括安全考量以及實用性,由於台灣常有地震,系統櫃固定在牆面,能降低重物砸落的風險,亦可提升收納效率,缺點則是增加裝潢費用,使用與否取決預算,沒有所謂的對與錯。

計黎朝指出,系統櫃如果養護得當,一般使用壽命可達15年,一次性的投資很划算,預算許可會推薦,但有別網友擔心佔空間,事實上系統櫃「更推薦小空間用戶」,理由是需要精算空間,集中收納才能更舒適。

不過他提醒,租屋就不會推薦系統櫃,因為房子是別人的,投資太多也帶不走,反而建議買家具擺設就好,但使用與否仍取決個人需求。

(封面示意圖/pixabay)



【往下看更多】
「管地不管人」都計農地可蓋房嗎?掌握3原則 廢地變黃金
哪種房最會漲?中壢區小宅年漲1成 大坪數反跌5%
建商空手套白狼!地主當心房地兩空 千萬別私簽「這契約」

相關文章