樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

盤點全台三大新興富人聚落

文/朱福山

近年全台房市推案熱區,主要集中在重劃區,有別於傳統精華區,重劃區擁有嶄新街廓、方正格局,同時鄰近舊市區便利生活機能的關係,若還具備政府投入重大建設、產業園區匯聚等利多加持,眾多房市議題下,很容易崛起成為新興豪宅聚落,例如台北大直重劃區、台中水湳中央公園特區、高雄亞洲新灣區。

水岸景觀、低密度加持 大直成為富豪首選

先看到,發展較早、較成熟的台北市中山區「大直重劃區」,該區為台北市政府進行基隆河截彎取直工程後,所出現的大片新生地,因擁有水岸景觀跟低密度規劃,成為新富聚落。

地理位置上鄰近內湖科學園區及松山機場,同時擁有萬豪酒店、英迪格酒店、美福大飯店、維多麗亞酒店等高級飯店;商場則有美麗華百樂園、NOKE忠泰樂生活等,而2023年米其林指南中更有6家星級餐廳匯聚於此,可觀的消費力也吸引許多建商紛紛插旗,區內推案也都以豪宅為主。

其中,區域指標豪宅『西華富邦』,總樓高達42層,為目前台北樓高最高的豪宅,地理位置坐擁大直水岸景觀,還享有一旁萬豪酒店私人管家頂級服務,實價登錄顯示,近一年成交均價為196.83萬元,最高單價為291.95萬元。

一線建商紛插旗 水湳中央公園特區

中部地區的「水湳中央公園特區」,耗資台中市府500億元,打造出全區以智慧、低碳、創新三大主軸為開發願景,將土地劃分為國際經貿園區、中央生態公園、文化商業特區、創新研究園區、生態住宅區五大區段,再加上擁有近67公頃的中央生態公園,並集結全球四項普立茲克建築大師操刀的國際級建築,以國際級規劃引領都市新風貌,吸引一線建商如寶輝、雙橡園、由鉅、龍寶、華固(2548)爭相插旗。

根據實價登錄顯示,近一年的新屋成交價已來到71.88萬元,而目前已進場建案有『豐邑Park One』、『親家中央公園』、『雍悅一方』、『時代海德大廈』。當中,『豐』案單價已衝上95萬元。

備受矚目的『雙橡園4117』位於中平路、經貿五路、中清路二段,步行至綠美圖僅5分鐘,該案是極少數在商業區土地上,選擇只蓋純住宅、零店面的規劃,並採用SS鋼骨框筒結構與預鑄外牆系統,2棟41層樓、166公尺,為中央公園特區最高樓。

高雄市亞洲新灣區總佔地面積約590.22公頃,擁有台灣少見的天然海港與大面積腹。(圖:朱福山攝)

南高雄重大建設多 亞灣富人聚落速崛起

最後,來到南台灣的高雄市亞洲新灣區,總佔地面積約590.22公頃,全區集結高雄市立圖書館、總圖二期文創會館、高雄流行音樂中心、高雄港旅運中心、高雄展覽館、輕軌第一階段等五大公共建設,再加上政府聯手中央再推「亞灣2.0智慧科技創新園區計畫」,將整體期程與經費由5年107億元,加碼擴增至7年170.39億元,並結合園區開發、智慧設施、場域應用、新創基地、人才培育等產業,打造成全台最大5G-AioT產業聚落。

不僅如此,亞灣區周遭頂級飯店林立,如洲際酒店、晶英國際行館、承億酒店、日航酒店;而南部地區榮獲米其林等級餐廳也都聚集於亞灣區一帶,也因高檔的消費文化再加上得天獨厚的海港環境,型塑猶如新加坡、舊金山灣區的富人聚落,備受國際企業主及高端人士的青睞。

觀察周遭房市,位於亞灣區的『定潮』,全案由內至外皆聘用五大國際級團隊打造,包括Aman集團設計師Jaya Ibrahim、日本庭園大師枡野俊明等,超前的規劃也成為高雄國際豪宅建築指標,根據實價登錄顯示,目前最高單價為55萬元,榮登亞灣區豪宅王,而高樓層每坪開價約55至85萬元。

領頭羊帶動房市 吸引其他高價案靠攏

住展雜誌發言人陳炳辰表示,要形成富人聚落的地帶,除了像台北市大直水岸、高雄市亞灣區海港景觀,以及台中市水湳經貿園區與綠地公園等特色話題外,地方建設也是重點,這三區不外乎擁有有產業園區、公共建設的加持,更關鍵的是需要受到高價案相中當領頭羊帶動房市,高檔規劃搭配周邊利多形塑豪宅形象與名氣,若還有名人購置掛保證,吸引其他高價案靠攏,便會逐步成就豪宅地盤名氣。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 盤點全台三大新興富人聚落

相關文章