樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「房子買貴10%」她懊惱想解約! 網安慰:過幾年就開心了

買房時都不希望自己出價太高,有網友表示,看到各方面符合需求的房子很快買下,後來發現比隔壁實登價多10%,懊惱問「能解約嗎?」眾人卻勸寬心:「過幾年後就開心了」。

一名網友在論壇PTT上發文,懊惱地表示自己當初太急著買房,看到一間房子格局符合自己需求,還離自己的娘家很近,當時覺得機不可失,很快就出價,賣方也很爽快「笑呵呵直接成交」。直到最近才發現,隔壁實價登錄比自己的買價少了10%,這才恍然大悟當初賣方會直接成交的原因,從此之後,就常自責自己當初沒有先打聽好行情價,當了「盤子」。也坦言雖然房子已經過戶了一個月,但自己卻還是感到很後悔,甚至冒出「想解約」的念頭,因此發文問其他網友,以自己的情況來說,「還有機會可以解約不成交嗎?」

▼原PO表示之前看了某間房子,覺得各方面都符合自己需求就很快買下,之後才發現成交價比隔壁多了10%,讓她十分懊惱。(示意圖,非新聞當事人/取自Pexels

此案例引發眾多網友留言討論,但不同於原PO的後悔,眾人反而覺得這種狀況在可接受範圍內,畢竟買房除了實際的價格外,時間也是一種成本,原PO雖然成交價比隔壁高,但因此可以快速買到心儀房子,未必就是虧:「妳要交易快速又省時就是這樣啊,少那10%你現在還在議價哩」、「往好的方面想啊,離娘家近各種方便,時間用錢買不到」、「符合你的需求多10%就不要想太多啦,人生什麼都要合理價」 ,也有網友認為,按照目前的房市走向來看,將來很快就會漲超過10%,勸她不要因此糾結:沒必要為了當時的買價懊惱,過幾年回頭看就知道了」、「過個5年換你笑呵呵」、「才10% 過幾年可能又創新高了」、「自住真的不用想太多,過幾年回頭看就開心了」、「自住買貴沒差,過個5~10年你就笑出來」、「自住等個5年一定有比你更盤子的」。

▼多數人認為買自住房多10%還好,寬慰原PO等個5到10年回頭看,說不定反而會慶幸現在有買。(示意圖/取自pixabay

也有過來人分享自身經驗:「2年前我也是台北市老華廈買貴了快8%,但今年給銀行鑑價已經超過了我當時買貴的數字,給你參考」、「我也買區間高,結果過沒半年,就有人溢價10%買上去了」,還有網友幫忙分析可能情況:「根本不用擔心,一旦出現最高價,到時候大家出價都會往你現在的價格慢慢靠攏,現在最新的這個成交價,可能談價格時候你的實登還沒出來」、「每個月的房貸才差幾千塊,應該不佔你收入多少吧」安慰原PO既買之則安之,也提醒她,若解約也要賠償15%違約金,最好冷靜評估解約是否真的划算。

(封面示意圖/取自Pexels



【往下看更多】
前幾年沒買房虧大了?他試算「慘虧600萬」:更買不下去
下定=斡旋?代銷喊「紅單不能退」他苦惱 專家搖頭:沒這回事
看實登出價反成「致命弱點」專家曝3種誤導:讓你花更多錢

相關文章