樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

以小換大是「騙人買房話術」?他揭殘酷現實:賺的少別妄想

小資買房有一套理論是「先求有再求好」,建議頭期款不足的買方先買較小、條件較差的小房,未來等增值後再換大的。但有網友在Dcard論壇購屋版發問,如果第一間房條件不夠好,勢必不好脫手,那怎麼換房?有網友便認為這套理論是話術,為了騙不懂的人趕快買房。

有自住需求、想買房的網友提出疑問,「大家普遍認為先求有再求好,以小換大,未來再換房子,可是如果當你買的第一間條件不夠好,勢必不好脫手,那怎麼換房?」語末還強調,如此的換屋模式還是得回到先用投資的眼光來挑房,因此充滿困惑。

許多網友向原PO直言,「以小換大,就是騙不懂的人趕快買房,主要還是看你的收入,收入沒有增加也別忘想了」,還強調「自己不懂被騙買爛房,還要期待有人接手嗎?」另外有人也同樣認為,「這段話就是建立在你自己的房子會漲,人家的不會漲而已,騙人家買房而已,不然就是從蛋黃搬到蛋殼或新房改買中古才有辦法」。

▼網友坦言小換大要從蛋黃搬到蛋殼區才有辦法。(示意圖/EBC地產王張琬聆攝)

有網友表示,「過時的觀念在這個年代已不適用」,並舉台中為例,以前房價一年可能才幾十萬元,小房賣掉再換大房,不過貼個200萬元,現在可能要貼600萬元才能換大的,因此反而建議「有能力的話就最好一次到位,沒辦法到位的話也儘量選擇可以滿足需求的房子,在這個世代價差只會被無限放大」。

針對原PO對於要不要用投資眼光來挑房,網友也提及,「房子本來就是剛需+投資兩種屬性都有。當然要一開始就先看好後面能不能脫手啊。」還強調房市是五倍槓桿,小房賣掉、大房頭期款直接有了;更有網友表示,不管如何都比完全不買,「一直租房把錢送給房東付房貸好」,點醒原PO買房不可能不帶任何投資眼光,因為就算是自住也一定希望房子保值。

持有小房至少有個家 換屋須努力增加年收

也有網友正面鼓勵原PO,持有小房後就算房價10年不漲,還是有個家,就算薪水長期不漲,多存個10年還是會有200~300萬元的現金,只是房市漲是所有房都會漲,漲多漲少而已,但若看上更高總價的物件,「那還是請你努力增加你的年收,或是找個好隊友努力看看。」

▼網友指出所有房都會漲,換屋還是請努力增加年收。(示意圖/取自pixabay

住展雜誌發言人陳炳辰表示,房價一年數漲,所謂的小換大確實得先持有在相對不錯的地段,或後續換屋到他處,不然則是持有時間得相當長期,但這也在於自身資產完全沒有其他來源能加以增進的情況下,否則房產的一次增值空間應還是優於其他,可搭配多元的資產成長達到預期效益。

陳炳辰說,房產本就高價碼,若是資產實力不足,不論自住或投資都會有吃力不討好、得不償失的可能,房奴也是因此而來,如今正逢房市走強,但房價所得比依舊失衡,恰好提醒民眾持有房產當然並非增值萬靈丹,較有利多元投資實力者,衡量自身條件再做買房打算為上。

(封面示意圖/EBC地產王 張琬聆攝)



【往下看更多】
建商衝了!全台329檔期推案7810億 「這區」翻倍贏新北
妹子薪水80%吃喝玩樂!男友想買房下最後通牒:不省錢就分手
我家只值12萬/坪?仲介開16萬高價「馬上帶看」 他氣炸:廢墟都超過30

相關文章