樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

沒房生育率反而高?他打臉「高房價非原罪」:買了誰敢生

高房價到底是不是導致年輕人不結婚、不生子的原因?近期〈內政部統計通報〉以數據反駁該說法,指出30~49歲國人無房的結婚率生育率遠高於有房者!專家對此搖頭,數據呈現的背後原因就是房價太貴,只好先結婚再靠雙薪能力購屋,甚至因買房負擔太大,所以不想生養小孩。

內政部統計處日前數據顯示,30至49歲青壯年無房者,結婚率為67.23%,高於婚前有房者的47.71%,且無房者的生育率58.36%,也高於有房者的40.31%,以此反駁「高房價導致不婚不生」的說法,認為「應是一個聽似有理但無確實根據的說法」,強調從數據角度來看,「兩者間更像是獨立事件,不宜混為一談」。

▼數據顯示無房族的青壯年結婚及生育率皆高於有房族。(圖/翻攝內政部統計通報

內政部大數據分析 無房者結婚及生育率較高

「數據看似有效反駁大家的認知,但也顯示出高房價問題確實存在!」元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴認為,高房價確實衝擊到民眾的各項生活決策,即便官方用直觀的數據來認為「非高房價害年輕人不婚不生」,但所衍伸的居住正義問題仍無解,數據的結論反而因此遺漏真正的問題所在。

陳傑鳴直言,「婚前無房結婚率高,背後原因就是房價太貴!」因為房價高讓可買房年齡大幅延後,沒錢買房只能先結婚,靠雙薪才有能力買房;而沒房者生育率高,也不代表比較有能力生,「是因為很多人買房了,負擔太重,所以不想生小孩、養小孩」。

專家揭買房後負擔重 才不想生養小孩

台灣年輕人結婚、購屋年齡都不斷往後延,生育率也持續低落,陳傑鳴感嘆,這些都是嚴重的社會問題,雖然背後牽扯的因素很多,但「房價過高」和「薪資成長有限」應仍有不少關係。

▼台灣年輕人結婚年齡不斷往後延(示意圖/pixabay

目前主要都會區購屋普遍都要花900~1200萬元,以台北來說,去年第3季平均購屋總價還高達2135.5萬元,光自備款就超過400萬元,就算搭上40年房貸,本利平均攤還下,每個月償還的房貸金額也超過5萬元以上,已非一般上班族可負擔。

如果要靠先結婚後以雙薪才有機會買房,陳傑鳴試算,依照最新統計的去年第3季全國家庭房貸負擔率高達42.25%來看,遠高於房價合理可負擔標準(即房貸負擔率在30%內),將使購屋者難有餘裕過好的生活品質,甚至沒更多能力來生育與培養下一代,盼政府仍應持續關注居住正義問題,並提出對策來解決。

(封面圖/EBC地產王 張琬聆攝)

 



【往下看更多】
桃園買氣變很好 中古屋「沒房可賣」?內行也點頭:都扣著不放
多花20萬買「大車位」驗屋竟少75公分 建商用這偷吃步喊:符合法規
台中房價驚漲!透天均價1千萬起跳 1字頭新屋只剩這3區

相關文章