樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房仲店面多如超商 他問「哪來那麼多交易?」 內行人:同事每天賀成交

房地產業被喻為經濟活動中的「火車頭產業」,就有網友納悶房仲店面數量與超商相仿,哪來這麼多交易能每天進行?不過根據業界統計,房仲業銷售額已連續三年突破800億元,意味著房市買氣仍穩健,或許是這份底氣讓房仲業擁有「好錢途」,店面才能維持一定數量。

網友在臉書「買房知識家」發文,點名房仲店面數量跟超商相仿,詢問表示「真的有那麼多自住客、投資客、屋主在每天交易?」文章吸引留言,其他網友認為房子交易確實很頻繁,還表示「台灣的房子就是純粹的商品,用來交易而不是拿來住的」、「房仲吃一次可以飽很久,不小心遇到大單,成交就財務自由」。

也有任職房仲的網友喊話原PO,強調「不要不信,我們公司每天平均成交3~5件」、「看實價登錄不就知道了,很多事情你沒看見不代表沒發生」、「你沒看到別人出價交易,不代表房子沒人看」、「我看同事每天都在賀成交」。

▼原PO好奇,為何每天都有房子交易?(圖/翻攝買房知識家)

針對原PO的疑慮,觀察房仲業的業績或許能一窺端倪,根據永慶房屋引用財政部統計發現,2023年全台房仲業銷售額達833.12億元,年減4.2%,雖呈現連兩年衰退,但2021年開始已連續三年突破800億元,顯示房市買氣仍穩健。

永慶房屋觀察歷年房仲業銷售額發現,自從2013年創下614.38億元高峰,後續連三年下滑,2016年觸底反彈,後續才逐年回升,2018年因中美貿易戰轉單效應發酵,加上台商回流投資、擴廠,帶動住宅、廠辦、商辦等交易轉趨熱絡,後續因新冠疫情釋出的資金潮轉進房市,連帶推升房市交易表現,觀察2021~2023年房仲業銷售額均處800億元高檔,顯示目前買氣仍穩。或許是這份底氣讓房仲業者獲利持穩,店面才能維持一定數量。

▼2009~2023年全台房仲業銷售額。(圖/永慶房屋提供)

(封面示意圖/pexels)



【往下看更多】
5年房價大漲逾8成 他揭這4區共通點 助漲房價沒天花板限制
一台洗衣機釀準新人分手!婆婆嗆「傳統婦女都手洗」 她嘆:結婚好難
開價100萬裝潢「沒人願意接案」她氣炸 內行秒懂:懶的談

相關文章