樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「社區一片黑漆漆」房價卻飆漲!內行人:不是用來住的

許多人感嘆買不起自己的房,有網友卻發現,桃園的某社區大樓晚上大概只有四分之一點燈率,但聽說該區房價漲了不少,十分不解。對此內行人直言「台灣的房子不是給人住的」。

一名網友在論壇PTT發文分享自己的觀察,表示近日到拜訪住在桃園的朋友,發現朋友家附近才剛開始發展,雖然朋友已入住快兩年,但到了晚上,整棟社區大樓大概只有四分之一的點燈率,代表很可能有四分之三都是沒人入住。他還發現,朋友住處對面的社區,儘管已經蓋好五年以上,但點燈率也不到一半。然而,雖然入住的人不多,但據信該地段的房價這幾年又漲不少,空屋率竟人和房價成反比,讓他感到疑惑:「空屋率超高,但房價一直噴怎麼回事?」

▼原PO到拜訪朋友家時,發現社區大樓到了晚上點燈的戶數大約只有四分之一,代表實際入住大樓的人不多,但據稱該區房價漲了不少,令他好奇為何空屋率怎麼跟房價成反比?(示意圖,非文中提及房產/取自Pexels

此話題吸引許多人留言討論,有網友表示自己也曾看過類似情況:「我還看過點燈率是0的中古社區,就在想蓋好好的怎麼全部都沒人住?」、也有人對此見怪不怪:「很多新建案都這樣,入住率超低」、「淡水也是呀要出租的空房越來越多,房價卻是往上」。

▼內行網友分析,因為台灣持有房屋的成本低,許多人買房的目的是投資而非自住,因此空屋率無法當成評估房價的標準。(示意圖,非文中提及房產/取自pixabay

對於此種現象,有內行網友分析箇中因素在於「很多人將房產視為投資產品」,買房的目的是投資而非自住,當然無法用點燈率來評估房價高低:「持有稅率這麼低,當成投資商品」、「房子是蓋來借錢的,不是蓋來住人的」、「買房子跟房子有人住,是兩件事」、「沒限制大戶持有數,靠房租買房當然越買越多」、「房子當金融商品投資使用,誰拿來住?」、「建商只要不大量拋出,自然不會有跌價問題」、「持有成本跟利息低到誇張啊」。

根據內政部統計資料,112年上半年俗稱「空屋率」的低度使用住宅數達85萬1317宅,比率為9.33%。六都中「空屋率」前三高的行政區分別為:台北市為中山區、北投區與萬華區;新北市為淡水區、板橋區與三重區;桃園市為中壢區、桃園區與龜山區;台中市為西屯區、北屯區與北區;台南市為東區、永康區與安南區;高雄市為三民區、鳳山區與左營區。

(示意圖/取自pixabay



【往下看更多】
地板價穩了?桃園八德「驚見多筆5字頭」專家揭關鍵
空屋太多沒人要?他揪1盲點:台灣缺房子很嚴重
北屯空屋破萬免驚! 她看這區僅3千閒置宅 去化壓力反而大

相關文章