樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

楊梅就在旁邊 新竹人卻不願去買房 網曝原因:膀胱很辛苦

新竹近年房價暴漲,加上市中心供給量少,讓竹科客、在地新竹人多往外圍買。馨傳不動產智庫執行長何世昌卻疑惑,新竹人就是不願意往北走到桃園楊梅去買房子,「明明也不算太遠啊」,許多新竹人紛紛現身說法,直指太塞車「膀胱無力的人會很辛苦」,且找不到利多誘因。

何世昌在臉書粉專「何世昌的房產知識Buffet+」提出新竹人讓他不解之處,買不起精華區的人幾乎都選擇往東走到新埔、芎林、竹東,或者往南走去竹南,就是不願意往北走到楊梅去買房子,「明明去楊梅也不算太遠啊,而且竹南房價已經比楊梅貴了欸。」並補充「很神奇的是,楊梅幾乎沒什麼新竹客,但竹南卻很多新竹客。」

從行政區位置來看,楊梅區位於桃園最南邊,緊鄰新竹縣湖口鄉,距離新竹確實不遠。不過許多新竹網友紛紛現身回答,「楊梅『感覺』就超級遠,新竹人對湖口也覺得遠」、「竹科在新竹南部,楊梅區太遠了」。

更多人認為問題出在會塞車,「楊梅到竹科只能選國一先排隊到竹北再排隊下竹科,膀胱無力的人會很辛苦,住竹南到竹科不僅有國1還有國3備選」、「楊梅到竹科上班時間遠大於竹南」、「北太塞,塞竹北、湖口,往南反而不會,且難跟大家反向,更不易塞車」、「竹南到新竹很近,除了高速公路也可走省道,湖口工業區高速公路超塞,重點是楊梅可能連桃園人都不喜歡」。

▼何世昌認為楊梅距離新竹不遠且房價相對便宜。(圖/東森財經新聞張琬聆攝)

竹南科技產業支撐 新竹人看好發展性

更有人直接從產業發展及房市價值來看,「住楊梅保不保值我不知道,要漲我是找不到利多;竹南至少還有台積封測廠,置產相對有誘因」、「竹南有科技大廠啊!」、「台積電在竹南也有廠,因為這樣讓大家覺得竹南比較有發展性?」甚至提及竹南有群聯電子(Phison Electronics Corp),「這家公司目前是儲存、簡單說是SSD硬碟的龍頭,可說是世界第一,這裡面工程師(年)薪水200(萬元)以上算很常見。」

何世昌則說明,事實上在尖峰時刻的新竹全區都難逃塞車問題,竹科人不選擇楊梅購屋主要還是心理因素,由於楊梅位於桃、竹交界,地理位置尷尬,且在地產業也不如有台積電的竹南,讓人覺得沒發展性,「連桃園區、中壢區人也較少南下買到楊梅去,房市需求僅靠在地人支撐」。

也因此相比新竹同樣屬外圍的芎林、新埔,何世昌指出,目前房價受外溢效應拉抬都已到4字頭,但楊梅都計區內的房價目前僅3字頭,便宜一點的還可見2字頭,「房價確實凹陷得徹底」,但也不忘提醒「凹陷一定有凹陷的原因」。

(封面圖/東森財經新聞張琬聆攝)



【往下看更多】
見北投房價嚇一跳!謝金河讚北士科:北市最後一塊寶地
貴婦奈奈加拿大苦租地下室 台灣5房產淪法拍 轉手價漲1成
台股衝+新青安帶動!房市Q1交易量估8.5萬棟 挑戰13年次高

相關文章