樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高雄人的「買房特色」讓北部客慘遭滑鐵盧 釣出一票在地:超認同

買房跟著捷運走,向來被視為房市利多,尤其高雄迎來輕軌等建設,加上房價基期低,一向被視為宜居城市,但根據馨傳不動產智庫執行長何世昌的說法,高雄人轟動武林、驚動萬教的「買房特色」,曾讓一票北部投資客慘遭滑鐵盧、賠錢出場,至於捷運站周邊房價沒比較貴,也與高雄人沒有「沿著捷運買房」的習慣有關。

何世昌在臉書「房產知識Buffet+」表示,1998年高雄要蓋捷運紅線、橘線,消息讓已經吃到捷運助漲房價甜頭的北部投資客,一窩蜂南下掃貨,除了鎖定捷運沿線住宅,還有站點周邊及知名商圈店面。

何世昌解釋,同一時期台灣正好實施「容積率」新制,引發建商大量蓋房子,造成市場供給過剩,房市進入「失落十年」(大約從1990~2001年),除了台北市,其他縣市房價一蹶不振,高雄也不例外,但捷運定案的消息為高雄房市帶來及時雨,連帶吸引北部投資客大舉南下買房。

不過隨著捷運施工,北部投資客突然發現,房價不漲反而下跌,根據何世昌說法,2002年起北北桃房市已邁入多頭,但高雄市場還未復甦,捷運沿線房價積弱不振,部分外來投資客只能認賠出場,持有房子較久的投資客,一直撐到2007年因前總統陳水扁家族到高雄買房,房價出現慶祝行情才僥倖解套,如果是2007年沒跑掉的投資客,隔年便因金融海嘯房價急殺又被慘扒一層皮。

他強調,只要來過高雄買房的人,會發現捷運站周邊的新建案,房價並沒有比較貴,比較貴的地方大多在發展成熟、環境優良的重劃區,或者面公園等有景觀的建案,例如美術館與農十六就是最佳範例,這也與高雄人的特性有關。

▼高雄人特殊的買房習慣,令人相當好奇。(示意圖/Google map)

何世昌分析,高雄捷運站點周邊房價沒比較貴,關鍵因素在於高雄人沒有「沿著捷運買房」的習慣,高雄人習慣私人交通工具,較少使用公共運輸,而且根據交通部統計,在有捷運的都會區中,高雄人使用公共運輸比率也確實最低,由於通勤習慣沒改變,自然不會沿捷運去買房,但最初看中捷運題材而南下搶買房的投資客,並未察覺這個特性。

文章吸引網友熱議,不少高雄人坦言確實如此,還表示「說的真好,個人認為北部的購屋經驗不適用高雄市,有意投資高雄房市者建議要做好功課,避免徒勞無功又沒賺錢」、「高雄不太下雨路又大條,騎車隨處都能停,自然就減少搭捷運的誘因」、「我住高雄,路大條開車太便利,不會特別想買捷運旁」。

(封面示意圖/pixabay)



【往下看更多】
讓年輕人買得起房!議員建商提建議:政府補貼貸9成、利率1%
11萬人有1億 7千人手握10億資產 專家:台灣富到流油
沒買到!他在接待中心當場哭爆 專家嘆:騙自己居住正義

相關文章