樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房子愈危險愈值錢 屋主還嫌沒居住正義 他嘆:這什麼鬼故事?

上週花蓮大地震讓台北不少建物也造成損害,台北市長蔣萬安宣布進入「大都更時代」,副市長李四川也曾表示居住安全比居住正義更重要。臺北市都市更新學會理事長蔡漢霖對此則打開天窗說亮話,直言「居住正義不是獎勵拚命給」,導致老屋愈危險愈值錢的怪象,「這是什麼鬼故事?」更感嘆「耗費公共財圖利有房階級,錯誤政策不需負責嗎?」

0403花蓮大地震造成全台多棟建築損害,截至4月7日國土管理署統計,台北市出現2件紅單及13件黃單危樓,為呼應民眾對建築結構安全的期待,台北市長蔣萬安宣示台北進入「大都更時代」,承諾未來有力道更大、更全面的都更政策;事實上,日前台北市副市長李四川受訪時也表示,台北市已推出多項促進都更的政策誘因,並直言:「居住正義很重要,但居住安全更重要」。

在前線執行都更危老整合業者的蔡漢霖則認為,首先應了解什麼是「居住正義」,因為居住正義與居住安全不存在優先問題,這兩個議題從來不該是選擇題,並指出市府目前似乎有個很嚴重的誤解,以為居住正義就是一坪換一坪,免費舊換新。

居住正義是確保居住權 政府應供足量安置單位

「所以獎勵拚命給,搞亂市場秩序、增加地主期待、加大貧富差距,最後像『基泰大直』一樣居民罵聲連連,市府兩面不是人。」蔡漢霖強調,所謂的居住正義應該在於「居住權的確保」,重點不在分回多少產權,而在於重建後住戶是否有地方可以安居樂業。

▼蔡漢霖認為居住正義應是在居住權的確保。(示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)

以此安居樂業的概念來看,蔡漢霖指出,目前台北市現行條件來說,重建後分回的價值要找到空間相仿良好品質的房屋安置個30~50年絕對不成問題,甚至還綽綽有餘!但問題在於政府並未提供足量的安置單位,而一般民間業者也未有能力提供這樣的安置住宅,所以居住正義的實踐才會如此困難。

政府反而應該進一步帶頭以「妥善安置」的觀念,來取代空泛的「居住正義」口號,都市更新才有明天。蔡漢霖更感嘆,目前都更危老市場怪象,就是老屋價格愈來愈高、房子愈危險獎勵愈高愈值錢!「能談成都更像大樂透一樣價格翻3倍,屋主還在說條件太差、權益受損、沒有居住正義,這是什麼鬼故事?」

他接著說,現況就是政府給一堆容積、送一堆錢還被嫌到爆,「住在老危房子裡面的人看似可憐,問題是在台北市有老房子的人,基本在資產上就已經不是窮人了。」更強調「耗費那麼多公共財(容積)最後圖利有房階級,免費升級房子,資產大增值,但那些沒房子的人又如何?」因此感嘆難怪貧富差距日益懸殊,「難道錯誤都更政策不需要負一定責任嗎?」

(封面示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)



【往下看更多】
強震搖出42件紅單危樓! 國土署:軟腳蝦樓最高補助450萬
斥資7千萬裝潢!台中溫體牛火鍋名店熄燈 專家揭關鍵
頭份房價「每坪1天加1萬」?內行揭關鍵:漲得算慢了

相關文章