樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市買氣火熱?專家揭「虛胖」:不要被騙

今年第1季建物買賣數大增3成,買氣好火爆!不過專家拿出20年來數據潑冷水,表示成屋市場買氣雖然有復甦,但其實沒那麼熱,今年建物移轉數大成長一面倒來自新成屋案交屋潮,「數據明顯有虛胖的嫌疑,消費者不要被騙」。

近期內政部公布全台六大直轄市2024年第1季建物買賣移轉棟數,共計6萬3226 棟,與去年同期年增28.3%,大增近3成,創下自2012年來、13年來次高紀錄。元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,市場常提到的買賣移轉棟數,一般指的是「建物所有權買賣移轉棟數」,代表的是完成登記過戶的建築物數量。

由於該數據除有因行政作業的時間落差,導致數據落後市場實際買氣約1~1.5個月,陳傑鳴強調,最大的盲點出數據把「成屋交易量跟預售案完工後的交屋量一起算入」,也導致一旦有建案交屋潮,就難分辨成屋市場的真實買氣。

▼建物買賣移轉棟數有行政實間落差,以及包含第一次登記的交屋量誤差。(示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)

陳傑鳴指出,預售屋取得建照後才能開工,建物完工後會陸續申請使執照,接著辦理水電、門牌、稅籍等作業後,起造人才會去做建物所有權的第一次登記,最後就會交屋,因此建物買賣移轉登記的數據就會涵蓋這些交屋數據。一旦新屋交屋量愈大,當期買賣移轉數據就衝高,「其實這些數據,代表的是預售屋2~3年前推案時的交易,與當前買氣並無關聯」。

數據包含3年前預售交易 扣除後買氣仍低

「如果民眾只看買賣移轉件數年成長幅度大,就認為房市買氣很好,很可能會誤判!」陳傑鳴建議,最好的方式是將買賣移轉量扣除預售屋成屋時的「所有權第一次登記」棟數,才能觀察出真實成屋買氣,另外再搭配實價公布的預售屋交易量,才會比較客觀。

▼觀察近20年成屋市場買氣,可發現近年市況並非高點。(圖/元宏不動產加值服務平台提供)

若比較近20年扣除「所有權第一次登記」的買賣移轉棟數來看,陳傑鳴坦言,「目前成屋市場其實沒有那麼樂觀!」以去年建物買賣移轉數來看,雖然守住30萬棟大關,扣除第一次所有權登記的14.9萬棟後,實際成屋交易僅近15.8萬棟,是近6年新低量,直逼2016~2017年的房市寒冬期最低點,顯示成屋市場買氣仍相當低迷。

今年第1季六都累計總買賣移轉棟數為6.3萬棟,年增28%,但今年第1季第一次登記棟數卻高達4.3萬棟,年增幅度高達39%,陳傑鳴認為,顯示有大量交屋數據「灌水」在買賣移轉件數中,實際買氣成長並非如數據看起來那麼好。

由於政府打炒房力度愈來愈大,雖然去年8月還推出「新青安優貸」方案,讓交易量止跌回升,但陳傑鳴提醒,目前房市買氣絕對還不到火熱的階段,仍須謹慎看待數據,避免誤判市況而輕易追高。

(封面示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)



【往下看更多】
鄭文在/欠債子拿到父遺囑秒神隱 全家炸鍋 3招平息家庭風暴
台灣房價負擔高於國際標準 亞銀:住宅政策仍有改進空間
現金返還太香!美國人買房也玩AB約 專家驚:被誰帶壞?

相關文章