樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

若遇海溝巨型地震 大樓會倒得很徹底!專家籲:「這些建物」先檢查

近一個月的台灣被震得不安寧!3日花蓮發生規模7.2大地震,昨(22)日至今(23)日又發生上百起地震,讓不少民眾難入眠。中央大學應用地質研究所教授李錫堤日前便曾提醒東部外海要留意海溝型地震,昨又進一步分析,如果發生會搖很大,「會比以往經歷的403地震及921地震擺動幅度大得多」,台北會搖到3分鐘,大樓會倒得很徹底。

所謂的海溝地震,就是分布在海洋板塊邊緣的海溝,在海塊與大陸塊的交界處活動、相互擠壓下的結果,密度較大的海洋板塊以30度上下的角度插到大陸板塊下面,相互摩擦形成長長「V」字型凹陷地帶;台灣便位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交界處,因此地震發生頻繁。

李錫堤過去曾表示海溝型地震是芮氏規模8起跳,週期性控制陸地上的地震循環,而台灣地震週期差不多是100年。他昨日則在個人臉書專頁上重申海溝巨型地震的可怕之處,首先是「會搖很久」,今年的403地震在台北搖了1分鐘,921地震在台北搖了1.5分鐘,「但海溝巨型地震可能在台北搖到3分鐘。搖1~2分鐘的地震中受損的房子,搖到3分鐘可能就倒掉了」。

其次是「會搖很大」,李錫堤解釋,海溝巨型地震的低頻波(0.5~1.0Hz)很豐富,會讓盆地的軟弱土層起很大的反應(加大振幅),也會使十來層的大樓跟著反應起來而擴大水平振動的幅度,意即「向前後左右擺動的幅度,會比以往經歷的403地震及921地震擺動幅度大得多」。

因此,「大樓會倒得很徹底」,他舉1985年墨西哥大地震為例,一個震央400公里外的海溝巨型地震,使首都墨西哥約有1/3的房子受到破壞,且許多十來層的大樓各樓層柱子全斷,各樓板疊成三明治狀,死傷慘重,以此提醒「我們要及早準備,以減少災損」。

李錫堤也補充,我國921地震後更新的耐震設計規範,在台北盆地規定的設計反應譜是足以涵蓋海溝巨型地震的,有按新的耐震設計規範做結構動力分析暨設計,並有送結構外審合格者,應可抵擋海溝巨型地震的衝擊。

至於該如何及早準備?他認為,除了老舊建築外,所有10~15層的大樓都要優先列入結構安全檢查及補強的對象。

(封面圖/東森新聞)



【往下看更多】
胡偉良/房價50萬想比照100萬!雙北一堆老房子 不都更關鍵曝光
全台進入「大重建時代」!台中都更利益高 危老案數勝過新北
強震後東部房市受衝擊!「這些產品」意外大熱賣 要裝得排好幾天

相關文章