樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

開始扛不住了?全國法拍量突增1成 專家:2原因衝擊

法拍屋的交易量一直是房市的反指標,房市大好時法拍量少、房市轉壞時法拍量增,央行自2022年以來的升息循環,也讓國內低迷一陣子的法拍量出現波動。住商機構彙整內政部資料,國內今年首季法拍移轉量達902棟,與去年同期相比出現約1成的增幅,其中以新北市達194棟、年增68.7%位居六都冠軍。

根據內政部數據,2024年第1季全台法拍移轉量共達902棟,且較2023年同期成長10.5%。住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨分析,法拍量增加有2大原因,一是自2022年以來進入升息循環,尤其3月央行再度升息,令部分購屋人負擔加重。

二是去年下半年開始,房市受限於《平均地權條例》修法等因素衝擊,價格雖呈穩漲,但買氣趨冷不少,若部分購屋人由於房貸負擔加重,又找不到「接盤俠」,就可能讓愛屋淪落法拍市場。

▼全國Q1法拍量突增1成。(圖/住商機構提供)

年輕族承貸力不足 新北法拍量大增近7成

另細看財政部數據,六都與去年同期相比,法拍移轉量大都下降,惟新北市首季出現194棟法拍移轉量,年漲幅達68.7%。大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,新北市重劃區議題濃厚,吸引大批建商搶進推案,不過其中不少產品主打首購,年輕族群承貸能力較顯不足,若遇市場波動,較易刺激法拍量體增加。

雖然法拍量體出現成長,不過徐佳馨也強調,數據仍是自2016年以來同期次低,顯示整體房市走向仍穩定。賴志昶也指出,年初拍賣移轉量略顯增加,但單季900餘棟的量體與2008年前單季動輒超過5、6千棟的拍賣移轉量相比,仍是相對少數,惟需慎防央行下半年再度升息,搭配高漲房價,購屋負擔不容小覷,提醒民眾審慎評估房貸壓力。

(封面示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)



【往下看更多】
婆婆喊買400萬的房 人妻嘆「三重蘆洲怎可能」網:活在30年前?
越兇賺越多?盤點5大明星級極凶宅 專家:「接盤俠」少之又少
「詐老翁3千萬房」主嫌收押了!檢方助保房產:已註記防轉賣

相關文章