樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

年輕人貪享樂!長輩勸「買房能改善生活」他嘆:沒負債就偷笑了

房貸讓年輕人倍感壓力,更擔心成為房奴,但有網友透露,長輩勸他早一點買房,還說這是改善生活品質的第一步,好奇觀念是否正確?對此網友看法不一,但普遍認同房價上漲是趨勢,想撿便宜又想擺脫無殼蝸牛,恐怕很難同時達成。

網友在PTT發文表示,北漂扣除生活開銷幾乎零存款,每個月能不負債就已經很不容易,某次和長輩出國度假時,與對方交談受到啟發,尤其那句「買房才是改善生活品質的第一步」,似乎讓自己有些認同。

原PO引述長輩的說法,對方說年輕人被物質生活吸引,長輩說現在年輕人都被物質生活所吸引,終日都在享受生活,只想租房也不願背房貸,只想買新手機、不想存頭期款,殊不知「買房才是改善生活品質的第一步」,還提到就算租屋10年也是別人的,這段期間享受的生活品質也是假的,最終仍會遷就租房並且綁手綁腳。

原PO透露,友人就有類似經歷,到了中年還在租房子,財產也輸給有買房的人一大截,反觀買房自由度大增,確實提供更多生活品質,不知其他網友如何看待?

文章吸引留言,網友看法不一,但普遍都認為房價會漲,還出現建議躺平的立場表示「長輩拿30年前房價,跟現在的房價怎麼比?」、「買下去40年的人生就沒了」、「當年我家一坪11萬,我爸媽加起來一個月可以買兩坪,現在不用想」、「早生30年我也能輕鬆買啊」、「的確是改善生活品質,背了一屁股債,你原本有的生活品質都改善沒了」。

另一派支持買房者認為,買忙追求的就是安定感,不用再寄人籬下而且享受更多自由,還表示「房是正資產,繳房貸其實是存錢」、「如果中年仍在屋租,估計也不敢結婚,居無定所的人生難以想像」、「不買房真的一輩子當魯蛇」、「我現在住的房子,若要租得到相同品質,一個月至少要花3萬元,抱怨有什麼用,如果不想買就繼續租唄」。

(封面示意圖/東森財經新聞)



【往下看更多】
輝達攜手鴻海前進高雄!高軟房價5年漲36% 專家:還在起跑點
大直豪宅「賠售4千萬」虧慘了? 專家曝背後盤算:以退為進還節稅
一個台積電就炒翻!他怨高雄起薪最爛「房要2千萬」專家:已無可避免

相關文章