樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

屋齡30年以上老屋 桃園市30萬戶 老屋難賣 轉賣為租增至20% 掀包租代管潮

網路地產王/綜合報導

老屋難賣!是桃園市中古屋市場目前的現況,桃園市各個重劃區近年開發速度很快,再加上交通建設陸續興建中,使得屋齡較低的新成屋或新古屋,成為民眾購屋首選;相對也使得屋齡30年以上的老屋一時難賣,空閒也是浪費資源,近期掀起一股將老屋委託業者出租代管的風潮。

Speedo速‧包租代管旗下鎮信不動產總經理張建民表示,近期租屋委託案件中,高屋齡老屋的委託比例明顯上升,從過去的10%上升至20%。這些交付出租代管的屋主,大多是年齡50歲以上,持有超過10年以上的舊屋,桃園的新屋戶數相對較多,屋齡30年以上舊屋的流動率愈來愈低,由賣轉租的案件愈來愈多。

  • 屋齡15-30年的房屋房價親民好賣 租案供給少

張總經理表示,桃園房價高漲,新屋尤其明顯,在總價考量下,不少購屋者轉購房價相對親民而有點屋齡的中古屋,其中以屋齡15-30年的中古屋賣相最佳,平均單價約在25萬左右,這也使該屋齡的出租供給量下降。

相較於此,屋齡30年以上的老屋相對不受青睞,就委託出租比例來看,從過去的10%左右,近一年已上升至20%,預料可能還會增加至25%。

根據內政部資料顯示,桃園市顯屋齡超過30年以上的舊屋約佔33.81%,因佔比相對較低,民眾在購屋時,大多傾向選擇新屋,導致高屋齡的老屋銷售困難。

這些屋齡超過30年的老屋,賣相不如新房子,空置率大約是10%,待售時間往往都超過半年,因此有不少屋主乾脆放棄出售,改為出租,並直接委託包租及代管。

  • 老屋地點佳 轉租機率高

近期發現這類轉售為租的客戶有增多的趨勢,老屋的缺點除了屋況較不優,還有車位不足或是沒有車位,開車族要另找停車場很不方便,因此一些開車往來的外地客,通常不會選擇購買老屋,老房子出售不易。

老疵屋的優點就是空間大及地點佳。舊屋的屋況雖然不如新屋,但由於位在早期發展地區,位置都很好,生活機能充足、交通便利地點,甚至還有不錯的學區,成為最大優勢;另外則是老屋的公設比較低,室內空間相對較大。

老屋其實應列入都市更新計畫中,但是桃園市都更進展十分緩慢,緩不濟急,因此屋主看好老屋地點位置上的優點,吸引在地不缺車位的區域客來承租,委託包租代管業協助媒合找房客、代收租。

  • 老屋加入社宅意願高

張總表示,這類老屋的另一大優點,就是租金相對較低,相較於屋齡10年左右的中古屋,每坪大概會少個200元,30坪租金大約就差5,000元-6,000元,而房東少收的這些金額,從政府對社宅的補貼中彌補回來。

社宅房東每年可得到的補貼,包括每年補貼修繕費1萬元,綜合所得稅每屋每月租金收入新臺幣1萬元以下可免納綜合所得稅,其租金收入超過新臺幣1萬元部分,房屋必要損耗所支出費用亦可再減除百分之六十;還有房屋稅、地價稅減免等等。以桃園市平均租金約1.5萬-2萬元來看,政府補貼大約可再加上5,000元,最後實質收益約可達每月2萬-2.5萬,吸引更多老屋屋主加入社宅行列。

張總最後表示,資源運用的邏輯上,本就該是”屋盡其用”,建議出租前最好將屋況整理好,提升租相,畢竟低公設、大空間、地點佳等,都是老屋的強項,屋主應該把握這些優勢條件,為老屋再生使用價值。

1676618112882

1676618112882

<關於SPEEDO>
SPEEDO社會住宅品牌成立約3年,在地深耕,為房東提供出租及管理的服務,為換屋承租或南北漂房客,提供一個築巢好環境。

我們品牌將『速度』訂為精神,媒合拼快、服務迅速、專業不降速。至今已21家店超過2百人的團隊,社會住宅包租代管政策已媒合10,000多戶,服務超過20,000個家庭。

SPEEDO社會住宅 ,承攬「內政部營建署社會住宅包租代管計畫」,我們認為,推動社會住宅包租代管計畫,人員及時間是最重要的,成型團隊的團隊,計畫啟動速度快,良好的培訓,延伸速度快,我們秉持一花獨放不是春,百花齊放春滿園的精神,團隊內外無私分享交流,共好共榮貢獻社會,並謹守法律責任並以第三方租賃公平性為出發,落實居住正義。


 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp

相關文章