樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

她想買孝親房 父母嫌貴堅持老公寓!過來人曝慘痛經歷:悔不當初

一名女網友不捨父母租屋一輩子,打算和哥哥一起出頭期款,買一間房送給父母當退休禮物,並將買房地點鎖定在新北市三重,沒想到父母卻堅持不住有電梯的新大樓,想選老公寓,讓她擔憂直呼「很怕老人家膝蓋會退化,走樓梯會危險,希望過來人能給予建議。

買三重退休宅孝敬父母 因1原因卡關

女網友在臉書「買房知識家 A你的Q」指出,父母一直以來都是在三重租屋,熟悉當地的生活環境,周邊交通、飲食等生活機能也相當便利,因此打算繼續住在三重。

原本她打算向房東買下目前承租的地方,但房東要將房子,留給即將回國的女兒居住,拒絕了他們的請求,一家人只好往周邊尋找,目前相中一間屋齡15年的無電梯老公寓3樓,以及另一間全新的電梯大樓,雖然坪數比較小,價格也相對高,但離舊家也比較近。

她考量父母年邁之後,膝蓋恐日漸退化,若住在老公寓,需要每天樓梯爬上爬上,不僅不方便,還可能有危險,因此喜歡新大樓多一點,不過父母似乎擔心造成他們的負擔,堅持只要老公寓就好,完全勸不聽,讓她相當為難。

▼網友想買房孝順父母,不知該如何選擇。(示意圖/pixabay)

過來人一面倒 電梯大樓是首選

對此,不少過來人分享自身經驗,一面倒表示「不管怎樣一定要選有電梯的,過來人的苦心勸告」、「我也是買了一間退休宅給我媽住,當初就設定一定要有電梯,而且樓層不能太高,我買2樓,以免電梯固障,要回家還爬得要死」、「當年我娘家買沒電梯5樓,媽媽後來年紀大了,根本無法爬樓梯,最後住老人院10年,更貴」、「家中如果有人需要用輪椅時,會悔不當初!所以一定要買電梯的」、「我們以前也是老公寓,坪數大的很舒服,但老人家無法爬了,還是要換有電梯的」、「考慮年齡越來越大,絕對是要選電梯大樓,不然日後因為膝蓋不好而減少外出,老人家會越來越退化,反而不好」。

網友也紛紛建議,應該先釐清長輩選擇老公寓的關鍵,是糾結在生活習慣,又或是價格問題,才能找到方法說服對方,「或許是空間問題,有些長輩喜歡老公寓有陽台,新大樓基本上難有,這時就需找有露臺房子」、「若是價格,就要跟他們說,加上裝修,老公寓裝修後其實比新大樓貴,目前裝潢費真是特貴」、「選新大樓,光保值就夠了,好脫手二手價值也高」、「電梯保值,有身兼出入方便性,首選」、「先租有電梯的看看,讓他們習慣,可能就會喜歡了」。

▼過來人一面倒建議選擇有電梯的物件。(示意圖/pixabay)

電梯宅保值性勝 房仲給2解方

房仲則提醒,若是替長輩找房,千萬別選沒電梯的物件,否則後續對膝蓋都是長期的負擔,可以考慮委婉告知長輩有電梯的大樓較為保值,未來比較好脫手,子女們也可以接手居住,藉此嘗試說服。

不過也要衡量經濟能力能負擔為主,別因為買一間房子累了彼此,若認為新大樓房價偏高,也可往中古社區尋找,或留意華廈類型,使用面積相對大,價格也比較親民,或許對長輩來說較能接受,會欣然答應。

(封面示意圖/pixabay)

 



【往下看更多】
科技業退休後 留在新竹生活適合嗎?網更推1縣市
父母整天哭窮 只能穿破襪!她見「砸現金買透天」傻了:還有地收租
33歲男年薪500萬「忙到沒空花」 嘆父母擁10房產:想躺平啃老

相關文章