樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

預算2千萬「央北或青埔」怎麼選? 過來人點關鍵

在北市工作的網友提問,有2千萬預算,本想在新北市央北重劃區買房,但朋友推薦到「青埔」能買更大,搭高鐵通勤也方便,讓他猶豫。眾人則建議「騎車選雙北,開車選青埔」。

一名網友在臉書「買房知識家 A你的Q」發文徵詢網友們的建議。表示自己在台北市上班,有2千萬預算買房,原本打算看新北市新店央北重劃區的房子,但後來有朋友建議也可以考慮買在「桃園青埔」,搭高鐵通勤也算方便,每坪單價比央北低,可以買大一點的房子。他認為朋友的說法也有道理,開始對於買房地點感到猶豫:「一個是新北第一線,一個是桃園第一線,現在兩難,請問大家有沒有什麼建議?」

▼原PO表示自己原本打算買在新北的央北重劃區,但朋友建議到桃園青埔能買到更大坪數,讓他不知該如何選擇。(示意圖/取自Pexels

此話題引發眾多網友留言討論,眾人看法分為兩派,有一派網友認為,青埔雖然開發較晚,但後續發展可期,房價也相對便宜,值得投資,之後再換屋也無不可,且高鐵快速省時,通勤時間或許比住在央北更短:「肯定是要青埔的,明年這價錢肯定買不到,趕快先卡位,之後漲到3000萬再換屋」、「如果高鐵接駁上班方便的話,可以買青埔」、「青埔22分鐘到北車,捷運要轉來轉去要一個小時」。

▼有網友提醒,原PO住在青埔可搭高鐵通勤到台北工作,但長久下來通勤費恐怕不少,這點也要列入考量。(示意圖/取自台灣高鐵臉書粉絲團)

但不少網友仍勸原PO按照自己原本的想法選「央北」,因為當地的生活機能還是比青埔好:「央北,捷運還是比高鐵好,又便宜」、「買方便先,青埔沒想像中的那麼好。單身可能不錯,雖然有很多重大建設,但是這些重大建設也不是日常必須。如果有小孩,還是找就學方便的地方為主」、「青埔晚上並沒有想像中熱鬧,附近都是投資客,不建議買這裡來通勤到北市」、「非常不建議青埔,除非你晚上在家不出門」此外,網友們也提醒原PO,即使住青埔可搭高鐵通勤,但高鐵票捷運票貴得多,日積月累下來的交通開銷可不少:「青埔搭高鐵到台北,通勤費用一個人都快破萬了」、「選央北,捷運還是比高鐵好,又便宜」、「高鐵沒在1200(TPASS行政院通勤月票)內,所以是央北」。

另外也有比較中立的網友認為,原PO應該考慮自己的通勤習慣再選擇:「開車可以選青埔,騎車盡量選雙北」、「關鍵是每日工作的交通動線是否方便」,或者先在兩地都租屋住一段時間,實際生活過後再做決定:「兩邊都先短租,在考慮通勤後感覺」。還有網友認為,若有這樣的預算,原PO也可以考慮新北市其他地點:「央北60~70萬一坪了,一樣價格不考慮板橋?」、「可以考慮土城,有國三跟台65,開車方便」、「土城藍線超好用」、「買青埔不如買新莊三重」。

(封面示意圖/取自pixabay



【往下看更多】
爸媽幫出500萬!逼買青埔1500萬房 38K男傻眼:錢包只剩百鈔
每坪83萬狠甩板橋!「宏盛心中央」登新北豪宅王
新的太貴買不起!新店購屋族改買「這類」中古屋

相關文章