樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房仲拒收斡旋「只拿訂金」逼出價 過來人秒懂:只是陪跑

買房下斡旋很常見,但你聽過只收訂金?有網友自稱想買房,但仲介要求帶現金10萬元來下訂,好奇這種操作是否合理,對此有過來人提醒原PO,可能被當成陪跑的對象,要想避免類似情形,出手前應該做足功課並且拿捏好預算能力範圍。

網友在PTT論壇發文,自稱最近想買房子,價格也在能力範圍,聯繫仲介得知開價與底價相仿,雙方約定賞屋日期,會有其他兩組客戶一起看,還被提醒要買就直接出價、不接受下斡旋金。

原PO透露,仲介要求看房日攜帶10萬元充當訂金,還要直接出價不得斡旋,考量其他客戶的身分,擔心是刺激消費的暗樁,好奇要如何應對?他還強調,賣房子的諸多套路讓人「有點不喜歡」。

▼仲介要求看房日當天,必須攜帶10萬元當訂金。(示意圖/pexels)

文章掀起話題,其他網友認為是銷售策略,還表示「就不是真的要賣,只是探探市場風向」、「就是要你開價買的意思,但是真的要搶案子的時候,超過開價成交的都有,你出到開價都不一定買得到」、「偕同暗樁想當天直接誘使你簽訂 」、「仲介的話不要信,唬爛99%」另有觀點認為成交有望,可能仲介省麻煩想當天成交,並且表示「可能判斷這個價格差不多會成交,懶的收斡旋浪費時間,要你最好出到底價以上直接轉訂」

有過來人提醒,原PO可能不是優先交易順序,帶訂金的舉動可能淪為刺激買氣,也就是在不知情之下,陪跑成為房仲的暗樁。根據過來人說法,如果物件條件夠好,通常還沒上架就被訂走,類似手法只是為了刺激買氣,從客戶當中競價並且篩選出一組,「仲介要的真正的買方其實不是你,你才是被帶來湊數的演員,仲介只想努力拉高價格到開價成交」

原PO事後表示,出發前臨時收到仲介通知,房子被人搶先買走,等於白擔心一場。對此過來人建議,為了避免類似情形,買房前要先做足功課,包括掌握實價登錄等,如果看到喜歡的房子,理解行情才能果斷做出決定。

(封面示意圖/pexels)



【往下看更多】
倉庫挖到「9箱陳年威士忌」 內行曝驚人市價:頭期款有了
獨家/台中北屯算郊區?買沙發被加1500元運費 婦控不合理
《一代女皇》金佩姍擁4房 身價破億全靠費玉清「一句話」

相關文章