樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

怕失業繳不起房貸?他舉綜藝天王為例 反讚:有房才有救命錢

說起不買房的原因,多數人是因為頭期款不足而抱憾,也有不少人是不想當屋奴,或是擔心突發意外、失業時繳不起房貸而有壓力。房市專家對此則搖頭斥「很食古不化的想法」,強調現在婚姻都綁不了一輩子,沒必要跟房貸談戀愛一輩子。

馨傳不動產智庫執行長何世昌在臉書粉專「房產知識Buffet+」提到與年輕朋友聊買房問題,為什麼不買房的原因,除了「頭期款不足」之外,次多人說的是「怕失業繳不起房貸」、「不想被房貸綁一輩子」。對此他總很肯定的對他們說:「這是個很嚴重錯誤、很食古不化的想法。」

失業可賣房 漲價獲利變救命錢

怕失業繳不起房貸,所以不買房,為何這觀念不對?何世昌解釋,如果有一間房子但失業,可以把房子賣掉,手上還會多出一大筆資金可以運用,此時可選擇租屋就好,短期生活大致無虞,就算只持有幾年就出售,房價應該也漲不少,多多少少會有賺,「賺到的錢即會成為失業的救命錢」。

▼若失業還可把房賣掉,多出一筆資金可運用。(示意圖/EBC地產王張琬聆攝)

反觀如果不買房卻失業了,何世昌接著問,「是不是還要租房子?」現實面就是即使沒有房貸支出,每月仍有租金支出,「總不可能失業就住公園吧?」因此他認為既然民眾會擔心失業付不起房貸,就更該擔憂失業繳不出房租。

至於怕「被房貸綁一輩子」,何世昌更認為是錯中之錯,他強調,「現在婚姻都綁不了一輩子了,更何況房貸?」如果到時不幸失業,或者沒錢繳房貸,可以立刻賣掉房子換現金,房貸就能提早清償,「沒必要跟房貸談戀愛、綁一輩子啊。」

最後何世昌更指出,所謂買一間自住房,不是只拿來住、遮風擋雨而已,還是財務救急的小金庫,更舉演藝圈大哥吳宗憲為最鮮明的範例,由於吳宗憲不只喜歡投資副業,對房地產也情有獨鍾,曾賣房來賠投資失利造成的資金短缺問題,「指的便是進可攻、退可守,房子終是你與家人堅實之盾啊!」

(封面示意圖/EBC地產王 張琬聆攝)



【往下看更多】
蚊子店面救星來了!年輕人瘋微型創業 「這類店」5年大增1.5倍
房仲廣告「阿公包養小三」家長怒 業者急道歉 都發處也出手了
台積電前進嘉義 他問「誰會為工作住太保」? 在地房仲揭買家心態

相關文章