樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

11萬人有1億 7千人手握10億資產 專家:台灣富到流油

台灣究竟有多少有錢人?據中國信託「2024臺灣超高資產客群財富洞察報告」中,全台總資產達到1億元以上的人共計約11萬人,更有7千人的資產達到10億元以上,令何世昌直言:「台灣真的是一個富到流油的島國。」

馨傳不動產智庫執行長何世昌在臉書粉專「何世昌的房產知識Buffet+」發文表示中國信託在3月28日公布「2024臺灣超高資產客群財富洞察報告」,2023年總資產達到1億元以上的人共計約11萬人;在這11萬人中,有7千人的資產達到10億元以上。預計到了2027年,總資產1億元以上的人將增加至13.7萬人,而10億元以上的富豪人士亦增加到8千人,中國信託這份報告也與先前安聯集團、瑞銀集團陸續發布的報告不謀而合。

何世昌指出2023年11萬名億元富豪之中,約有69%的年齡在55歲以上,55歲以下的新富約31%。若以身份別來劃分,則約有61%的億元富豪是企業主,剩餘39%為非企業主,可能是靠分紅、繼承、或投資等管道致富。

他也表示比較特別的是,整體億元富豪的資產配置比例以存款為大宗、占比約26%;雖然存款占比高,但以手上全部資產配置來說,2成多的現金分額似乎很合理,某一份方面也透露出有錢人妥適安排充足的現金流,讓自己在資金調度上更穩健。

▼高資產族群資產配置。(圖/翻攝自中國信託「2024臺灣超高資產客群財富洞察報告」)

除此之外,整體億元富豪的資產配置第二名為股票,占比約23%;第三名為房地產,占比約18%。至於債券、保險則分別位居第四、第五名。觀察富豪族群資產配置,總歸一句是「攝取各類蔬果、營養均衡」,各類投資標的分配差距並不算太大。

何世昌更提到,對於億元富豪而言,最大的共識便是約有九成的人持有海外資產。當然,很大一個原因是基於台海地緣政治風險為考量,有高達7成多的富豪最關注地緣政治衝突議題,關注程度遠在全球央行政策之上。

他最後也指出,值得注意的是,「通貨膨脹」已成為富豪前三大關注議題之一,顯示通膨怪獸對富豪族群還是有一定影響。

(封面圖/取自PhotoAC)



【往下看更多】
沒買到!他在接待中心當場哭爆 專家嘆:騙自己居住正義
投資客只是求生存?他揭台灣房產3特性:不買就是「倒退嚕」
台中人買房吃品牌 越浮誇越搶手?「這種建商」想賣貴只能洗洗睡

相關文章