樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

傳台積工程師「揪團大掃房」? 代銷證實:資金動能真的強

台積電建廠帶動周邊房市效益,市場傳出有台積電工程師為了卡位新廠建成後的房子,揪團向建商以「包樓」方式大買預售屋。東森財經新聞求證高雄代銷公會理事長謝哲耀,他急忙澄清,「不能說是揪團」但同事間互相介紹一案買個6~7戶是有的,強調「台股漲成這樣,這群台積電員工就是這波資金動能最強的」,為「台積概念宅」帶來每案1~5成的交易量。

市場傳出台積電工程師揪團以類似「包樓」方式,向建商購買鄰近新建廠房的預售屋,謝哲耀指出,近年確實很多台積電員工陸續買房的情況,「也不能說是揪團,但買下1戶後『道相報』介紹給同事、學長學弟,後來陸續買下同建案6~7戶是確實有的」,畢竟工程師之間應該也沒那麼熟,但不同單位各自介紹下,便帶來大量的台積電買盤。

「畢竟現在股市漲成這樣,而這股資金動能最強的,就在這群台積電員工身上」,謝哲耀解釋,因為有實質消費力,成為台南、高雄楠梓與橋頭一帶目前預售屋市場明顯可見的消費者,「平均每案有1~5成不等的台積電客戶成交量」。

謝哲耀觀察,由於台南已有現成的台積電廠區與員工,買方以自住為主,考量的是預期房價可追上新竹;還在興建中的南科楠梓區,則是新竹、台中、台南等地的台積電工程師,看到房價3字頭「比台南還便宜」,又有捷運、學區、商場等機能,因此提早布局,「這些工程師很多都有填調回高雄的申請」,以2房預售為主,屆時自住或出租,待3~4年後穩定了再換屋。

至於近期也有台積電設廠議題的嘉義,清景麟集團總經理謝宗澂則說明,整體仍以台南、高雄「聞積起舞」的狀況較明顯,清景麟在嘉義的推案雖然在尚未傳出台積電進駐前,即有遇到消息靈通的台積電上下游廠商零星來購買,但觀察該區的買氣動能,主要仍是看好「馬稠後產業園區」、「無人機航太園區」等產業人口的後續潛力。

(封面示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)


 



【往下看更多】
債務風暴恐再上演?專家:都是房地產惹的禍
房市買氣火熱?專家揭「虛胖」:不要被騙
台灣房價負擔高於國際標準 亞銀:住宅政策仍有改進空間

相關文章