樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

通膨升息漲電費 房價能跌

自古以來,穀賤傷農,米貴傷民;大眾物資定價甚難,決築本非易事。金融利率升降,往往衡酌再三,實因牽涉甚廣,裁量困難,值此萬物皆漲時刻,小帳加一,寧不教人愁眉更深。然而為對抗通膨,不得已下此決定。且難保不再持續調升。

現實面來看,任何堆疊生產成本的元素出現,物價只會再漲。調整利率所影響者,係著眼於心理層面,且係針對消費或購買方。讓他們對支出有所節制,你省我省,少喫少買,市況稍冷,物價自然慢慢下降。例如,揹房貸者每月得多繳些錢,不得不抽掉其他開銷,減少消費。

然而,升息力道是否到位,悠關遏止通膨能否達標。故而後續發展仍待觀察。以島民消費行為來看,喫到飽下午茶人潮減少了沒?百貨周年慶業績有稍冷卻嗎?或是出國旅行團有無降價,以及大型演唱會售票速度等等,都是央行決策的觀察參考重點。

都說低薪社會,買不起房子,但看年輕人花錢樣態,似乎對不上理路。喫喝玩的西門鬧區,都是年輕人;演唱會購票動輒好幾千元,有些還搭機出國去盡粉絲義務。高檔餐廳夜店,亦多為年輕身影。真正喫年金樂活銀髮族,節骨眼仍精打細算,還是想把錢留給晚輩。

小宅物件成為熱門選項,論其緣由,確有一段傳統元素在,且相當普遍。譬如退休銀髮族,資財中等,房車現金俱全。雖有子女,卻暫時無法給予。即使支援,亦無力買中大坪數之房。故而子女輩先購小宅住用,待若干年遺產入手,再賣小換大。原先孫輩尚幼小,兩房勉強可住,及其長,則繼承或已發生。如是資產代代流傳,平易順和。

網路頗多討論房地之資訊,能提供各種角度參考,既豐富又有趣。如同近時ETF成為火紅焦點,大眾關心社會現象,自是好事。部分人疏於現實社會事,往往不慎淪為詐騙案被害人,誠屬憾事。不過,人多語雜,虛實莫辨,如何揀擇,仍須審慎。

長期觀察,人世間最多的,厥為詐騙。古今中外,一以貫之,不論男女老少,幾乎都曾遇過。成不成案,是另一回事。因此,古人說,對人只說三分話,不可全拋一片心。又謂防人之心不可無……,皆提醒人們自保,今人嘲諷,傻子比騙子多,慢藏誨盜,誠哉斯言。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 通膨升息漲電費 房價能跌

相關文章