樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房價2年前早該跌了?他曝2紅利「回血」: 半死不活變蹦蹦跳

還在等房價可以快速回跌?馨傳不動產智庫執行長何世昌搖搖頭嘆口氣,在兩大打房政策「房地合一稅2.0」及《平均地權條例》規定「預售屋禁止轉售」雙重鎖住二手屋及預售屋籌碼後,原本在2022年早該遁入空頭反轉下跌的房市,因市場受扭曲下而回血,地主、建商及二手屋屋主成了最大受益者。

何世昌在在個人臉書粉專「何世昌的房產知識Buffet+」針對「房價哪時會快速回跌?」提出看法,他首先挑明2大打房政策是關鍵,「房地合一2.0」鎖住二手屋市場籌碼,而「預售屋禁止轉售」鎖預售屋籌碼,導致國內房地產市場進入「雙重鎖籌碼時代」。

由於「房地合一2.0」與「預售屋禁止轉售」是全國一體適用的政策,所以何世昌觀察,這波預售屋搶房潮從台灣頭燒到台灣尾,「就連原本半死不活的台北市,現在預售屋市況都已經回了半條血」。

▼原本將下跌的房市,因為打房政策反而釀搶房潮。(示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)

雙重政策鎖籌碼 地主、建商和屋主成受益者

之所以能從半死不活的狀況下復活,何世昌表示,在「雙重鎖籌碼」的環境下,賣壓不易堆疊過高、高到供過於求讓市場反轉,除非發生令大家意想不到的「黑天鵝」事件,突發性重大利空導致賣壓在同一時間大舉出籠,房市才有可能反轉。他強調,如果只有小利空,房價也不會跌,但若是來個小利多,房價就容易蹦蹦跳了,更遑論大利多。

根據大數據推算的結果,如果沒有「房地合一2.0」,將重稅閉鎖期從2年延長5年,房市在2022年早已該遁入空頭、反轉下跌了。何世昌補充,事實上2022年末到2023年初房價確實有小跌一下下,如果不是「房地合一2.0」鎖住更大量籌碼,房價不會只跌那一下就結束。

目前看來,何世昌判斷,房市多頭一直旺至年底的機率頗高,甚至還有可能延續到明年,可將其稱為「打房紅利」。他直言,當調控政策扭曲了市場,造成偃苗助長的效果正在持續發酵當中,「短線投資客的確大量退場,但地主、建商,以及二手屋的屋主卻成為最大受益者」。

(封面示意圖/東森財經新聞張琬聆攝)



【往下看更多】
5月房市交易熱 設廠利多帶旺 南二都鄉親最熱情
7年級買房裹足不前 8年級卯起來買? 網揭關鍵:主力是爸媽
高雄房價衝到6字頭 他問「真買得下去」 內行:有錢人比你想像多

相關文章