樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

付完斡旋金被秒退!他怒「為何不問是否加價」?內行人3點分析

大家都希望房仲能幫助自己買到心儀的房子,有網友抱怨,下斡旋後不久,房仲突告知「已有人出價,要退斡旋」,她不滿問:「為何不問是否加價?」,內行人則分析了可能情況。

一名網友友在論壇Dcard上發文,表示自己不久前去看房,覺得還不錯,就和房仲簽了斡旋,沒想到才過了短短1個小時,就接到房仲的電話,稱在收斡旋金的5分鐘前,已有另外一組人支付斡旋金,並且已將資料上傳,而對方出的價格高出100萬元,因此仲介直接通知「要退斡旋」,讓他既困惑又不滿:「仲介也沒有問我們要不要加價,而是直接說要退斡旋,這是什麼意思啊?」、「根本就是在浪費別人時間!」

▼原PO表示,自己下斡旋後才過了5分鐘,仲介就來電告知有人出價高出100萬,直接說要退斡旋,也沒問她是否要再加價,讓她十分錯愕。(示意圖/pixabay)

她表示,如果房仲是覺得自己出的價格太低,也可以不要收斡旋,認為疑點在於「為什麼簽完斡旋書,才說另外有人出的價錢高很多?」此外,她也透露,最近仍看到不少房仲在推那間房子,更讓她心生懷疑,想問其他人的看法:「房子在斡旋的時候,一樣會不停PO在各大臉書推廣嗎?」、「是不是根本沒人斡旋?」

此案例引發兩派網友熱議,有人能理解原PO的猜測,也懷疑這是房仲想抬價的手段:「仲介老套路,單純要拉你價格用的」、「要你繼續加價的意思」、「都已經退你斡旋了,表示不接你這一單 ,否則的話就是要你再加價」。不過,也有另一派網友認為,可能房仲所言不假,只是時間差造成的誤解:「交易到處充斥著資訊不對等,很多東西你的仲介也是事後才知道,他當下也不會知道誰下了斡旋」也很可能另一方已經和屋主達成了成交默契,因此對於房仲來說,直接退原PO斡旋最簡單:「會退斡旋,表示已有人出比你好價格,屋主也接受,就是成交的意思」、「其實你遇到這種比較好,對方應該是到達屋主價格了,所以仲介乾脆直接收單,繼續加價拖時間才更麻煩」。

▼有一派網友認為,很可能有另外的買家已和屋主達成了成交協議,因此房仲乾脆收單,才會直接退原PO斡旋。(示意圖/取自Pexels在眾多留言中,有一名擔任房仲的網友,以條列式的方式分析了原PO的各項質疑:

第一,關於房仲「為何沒問是否要加價就直接退斡旋」:很有可能是另一組買家已經出到底價封盤,即便原PO想加價也加不了,因此只能直接退斡旋。該網友分析,按照仲介都想賺錢,應該不會有仲介問都不問就退斡旋,有機會當然是拉價格提高成交可能。

第二,關於「為何簽完斡旋後才知道還有人出價更高」:若仲介不是開發方承辦的話,是沒辦法「馬上」得知有人出價,也可能屋主沒有第一時間告知該房仲,已有其他仲介公司出價。他推測,應該是該仲介在回報時,屋主或開發承辦才告知之前有人出價了,而且對方已經進行到要去簽約的程度,因此原PO委託的仲介也只能退斡旋,他也分享自己也曾遇過類似情況:「我自己也曾經同時有七組在競價斡旋,每組上傳時間差不到20秒,這種狀況我們也沒辦法完全預知。」

第三,關於「以為看到廣告=沒人斡旋?」:該房仲網友表示,這種狀況很常發生在賣方簽的「一般約」的情況,即便是當下有斡旋,只要屋主還沒有確定簽約,各家仲介仍會繼續打廣告找客人,爭取在自己手上成交的機會,因此「你看到廣告不等於目前沒人出斡旋,就算有其他人出斡旋,只要屋主還沒簽收斡旋,還是都有機會。」

(封面示意圖/取自pixabay



【往下看更多】
兩邊下斡旋都落空 他嘆「被仲介弄」 網見細節反酸:不意外
下斡旋被告知差很多!房仲「再問這句」他疑惑 網笑:成交機率高
斡旋3天沒下文!驚見網上「賀成交」內行人:當學教訓

大家都在看

相關文章